17岁湘妹考上美国耶鲁大学 数学得满分

【2012年02月22日讯】今年全球有2.8万人申请美国耶鲁大学,最终录取的只有1,900多人,长沙市雅礼中学高三0903班的陈韵伊就是其中一个。当有人问考上耶鲁大学有啥秘诀?陈韵伊说:“如果有人告诉你们存在成功学,那就是骗你们的。”

父母不是“狼爸”、“虎妈”

据华声在线报导,陈韵伊的成绩单是:托福117分(总分120分);SATI考试2,350分(总分2,400分);SATII单项考试数学800分(总分800分),美国历史750分(总分800分),AP考试美国历史、美国政府与政治两门都是满分。陈韵伊说:“不算什么,面试才是最重要的环节。”

2011年12月7日,陈韵伊在长沙参加了耶鲁大学的面试,时间持续一个多小时。陈韵伊说:“我记忆深刻的是他问我以后选择什么专业,我说是历史。”

她说:“课本上对于史实的描述都是绝对的,把人性的东西抽离了,自学的就不一样,比如耶鲁大学的视频公开课,有一次教授讲到美国南北战争,就从档案馆里翻出了黑奴日记,里面记载着黑奴当时的心理变化,细致入微。”她的回答也得到了面试官的肯定。

陈韵伊母亲曾女士说:“我们平时工作忙,真的没有时间管她,孩子有自己的想法,我都相信她、支持她。”曾女士表示,她不是“虎妈”,丈夫也不是“狼爸”。从小到大,只打过陈韵伊两次,一次是孩子3岁时说谎,曾女士用筷子狠狠地打了她的手,另一次是陈韵伊对自己的事情表现得没有责任感。她说:“我不管她成绩如何,但是一定要有道德、有责任感。”

曾女士说她唯一的秘诀是:“每个孩子都是天才,你一定要信任、支持他(她),让他(她)独立思考,顺其自然地成长。”

陈韵伊举例说明自己的个性:“我是一个想入非非的人。比如一份报纸摆在我面前,别人看内容,而我会想到它背后的媒体、报业、发展过程、变迁中的冲击、体制、理念等。”

对于学习方法,陈韵伊说:“背书压根没用,背完了就忘了。”英语最重要的是原文阅读,海量的阅读,另外,看原声电影也是不错的选择。

(责任编辑:李平)

中港台时间: 2012-02-22 08:47:46 AM 【万年历】

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s