我们确实已经到了非转折不可的时候了

我们确实已经到了非转折不可的时候了

——在创建中国新文化(北京)论坛第16次研讨会上的即席发言

杜光        [转贴 2010-08-27 12:47:51]

  

我们确实已经到了非转折不可的时候了 [转贴 2010-08-27 12:47:51] 字号:大 中 小 我们确实已经到了非转折不可的时候了

——在创建中国新文化(北京)论坛第16次研讨会上的即席发言

杜光

我很同意景安说的现在已经到了一个非转折不可的时候了,我想就这一点做些补充。

我觉得科学发展观刚提出的时候,就是要实现指导思想的转折。2004年十六届三中全会作出《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出要坚持统筹兼顾、以人为本、全面、协调、可持续的发展观,那就意味着过去所谓江泽民时代辉煌的十三年的指导思想,实际上是不科学的发展观。

六届三中全会提出要完善市场经济体制,就是要从不科学的发展观,转到科学发展观上来,转到统筹兼顾、以人为本、全面、协调、可持续的发展观。但是六年多过去了,现在有没有转到科学发展观上来呢?我看还没有。特别是2009年的社会动态,使我觉得,现在确实像景安所说的那样,我们已经到了非转折不可的时候了。

我们经过了2009年的生活,就更深刻地感觉到转折的必要。因为2009年中国社会经历的是一个非常畸形发展的过程。一方面,我们解决了经济危机问题,而且对缓解全世界的经济危机,也发挥了很好的作用,国际地位提高了,外交上说话强硬了;但是在国内,我们的社会实际上处于全面危机的状态,不但社会上出现分裂的危机,甚至在共产党内也出现了严重的分裂危机。

从经济上说,国进民退十分严重,这是政治权力介入市场经济的结果。我们经济体制改革是进步还是倒退,我觉得从根本上说是要看市场经济是发展了,还是倒退了;而市场经济是发展了还是倒退了,要看在市场经济和垄断经济的博弈当中,哪一个前进了,哪一个后退了。国进民退的事实表明,在2009年是垄断经济逼退了市场经济,由于政治权力的介入,垄断经济大为发展,压缩了民有经济的空间。例如山东钢铁集团兼并日照钢铁公司,山西的煤矿国有化等,都是政治权力介入的结果。

特别是2009年房地产的恶性发展,非常典型地体现了权贵资产阶级加紧对老百姓的剥夺,或者说权贵资产阶级和豪强资产阶级加紧勾结来剥夺老百姓。我之所以把这两类人分为两个阶级,是因为他们之间存在着很大的差别:一个是既掌握政治权力又处于显贵地位的那些人,他们通过国有企业的改革和其他方式,侵吞国家财富,掠夺老百姓,因而很快暴富,我称之为权贵资产阶级;还有一类人是既没有政治权力,又没有显贵地位,但是依靠跟权贵集团相勾结而致富的那些剥夺老百姓的人,我把这类人叫做豪强资产阶级。

据有关部门统计,2009年在北京、上海、深圳这几个城市的房产价格,上升了百分之七八十,这个是最典型的对老百姓的剥夺。

房价之所以上升,一个重要原因是地价造成的,而地价上升是掌权的官僚权贵和豪强相勾结的结果。谁都看得见,房地产是一个可以获得暴利的产业,是一块肥肉。国有企业,特别是大型的国有企业,或者说是国资委所掌握的大型企业,也把手伸向这块肥肉,都想吃这块肥肉。

有一篇文章介绍,在136个国资委掌握的国有大企业当中,有70%是介入房地产的,除了十六个企业本身从事房地产以外,有八十多个主业是跟房地产毫无关系的,石油、铁路、电信等等,都抢着参与对老百姓的掠夺。所以,这个现象确确实实反映了垄断经济对民有经济的挤压,而垄断经济的扩大,就必然要压缩市场经济的空间,这说明经济体制改革的倒退,政治体制改革更不要说了。

在政治领域,2009年出现了反对政治体制改革的第三次高潮。从2008年批判普世价值开始,进入2009年后批判的声浪更高,从全国人大常务委员会委员长、政协主席到求实杂志、北京日报等媒体,万炮齐轰普世价值,加上08宪章。他们拼命批08宪章,但是报刊、媒体上从不出现“08宪章”这四个字,怕老百姓知道。这说明普世价值和08宪章对这些掌握着意识形态和政法大权的权贵资产阶级的触动,正因为触动了他们的心头之痛,所以才疯狂地批普世价值。2009年所出现的这些非常情况,说明我们赶快需要转折,我们不能够再沿着这样的道路继续走下去了。

2009年还特别明显地表现出分裂危机的加深。在社会上也好、共产党党内也好,基本上存在着三股势力,体现了对于中国前途的三种不同的期望和要求。

一种就是改革派,包括民间大量主张继续前进、继续改革的力量,认为经济体制改革要前进,政治体制改革要启动等等,应该说,这个改革派在民间是强大的力量,但是在当前的共产党内,这个改革派已经处于边缘了,在许多问题的决策上已经起不了主导作用了。

第二个就是维持现状派,这个力量在民间恐怕不是很强大,但是,在领导集团里面,这个势力主要体现了权贵资产阶级的利益,现在看起来已经占据了高层决策的主导权,他们不要前进,但是也不希望倒退,他们就希望像现在这样子,可以继续剥削老百姓,继续掠夺不义之财,保持现状。

第三股势力就是毛左派,他们分裂共产党已经不单单是倾向,而且有了行动,这股势力就是要回到毛泽东时代,由于他们采取种种欺骗行为,比如说大跃进饿死三千万人是右派造谣,大跃进是邓小平、刘少奇搞出来的,毛主席坚决反对等等。由于共产党不允许人们批判揭露这些过去的错误,所以给毛左派提供了很好的机会,就是欺骗老百姓的机会。他们的欺骗很成功,获得了一些不明真相的人、特别是很多年轻人的拥护。

朝野上下这三股势力的消长,将决定中国未来的前途。我们所面临的转折,应该是:

第一,发展改革的力量、继续前进的力量;朝野的改革力量结合起来,就可以形成强大的动力,推动社会发展进步。

第二,抑制权贵资产阶级的作用,特别是实行财产申报制度,把他们所掠夺的这些不义之财,暴晒在阳光之下,用这种手段来抑制权贵资产阶级。

第三,允许民间,更不要说官方的舆论、官方的媒体了,广泛而深入地讨论、总结、回顾六十年的经验教训,特别是毛时代的经验教训,通过这样的方法来揭穿毛左派的谎言,剥夺他们造谣的权利。当然,从目前的情况来看,要实现这样的转变是非常困难的,因为在朝的改革派实际上处于边缘状态,他们现在的出路就是要紧密依靠民间的民主力量,才有可能推进中国的改革事业,经济上扩大发展市场化,政治上实现政治民主化,变专制政治为民主政治,变苛政为宪政,变人治为法治。这种出路现在看来越来越困难,因此这个转折已经是刻不容缓,越往后,我认为这个转折的难度越大。

2010年1月30日

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s