去年超6000中国人投资移民加美澳

去年超6000中国人投资移民加美澳

● 美国公民及移民服务局数据显示,去年中国大陆的投资移民申请共772人,居全世界之最 ● 加拿大公民和移民事务部负责人称,去年中国大陆投资移民该国人数占全部投资移民的62.6%

http://news.sohu.com/20110614/n310047414.shtml  打开网页看相关视频

 

  在北京,每个周末都会有大大小小的“投资移民说明会”举行,而且几乎场场爆满。“投资50万美元,全家移民美国!”“加拿大投资移民无风险,一步到位!”这样的宣传语每场说明会上都会被中介机构反复强调。

  近几年,通过投资方式移居海外的中国人日趋增多。有调查显示,我国可投资资产规模在1亿元以上的高净值人群中,约27%的人已经完成投资移民,而正在考虑投资移民的比例高达47%。那么,投资移民是否存在很大风险?是不是只要有钱,就一定能移民成功?“全家移民”、“一步到位”的广告能不能成为现实?

  投资移民申请全球之最

  美国公民及移民服务局数据显示,2010财年,来自中国大陆的投资移民申请占移民局全年发放EB-5签证总数的41%。

  来自各国移民局的数据显示,中国通过投资移民海外的人数在逐年增加,去年获得加、美、澳三国移民签证的人数就超过6000人。美国公民及移民服务局(USCIS)的统计数据显示,2010财年,来自中国大陆的投资移民申请共772人,居全世界之最,占移民局全年发放的EB-5签证总数的41%,远超位居第二位的韩国(295人)。2009年,这一数字更是高达1979人。

  记者从澳大利亚移民与公民事务部的数据库中查找发现,大陆地区去年获得163类这种最主要的商业移民签证的人数达3416人,其中年龄在35-44岁居多,占总数的近三分之一。

  加拿大公民和移民事务部的相关负责人在回复记者的邮件中称,亚太地区是该国投资移民最主要的来源地,其中2010年中国大陆通过投资移民方式成为加拿大永久居民的人数占全部投资移民的62.6%,达到2020人。该负责人称,这些投资者不但为加拿大带来初始投资款,而且带来了宝贵的商业网络,能够使北美和其他地区的商业联系日渐紧密,从而促进经济发展。

  也有业内人士表示,国内实际的移民人数并没有这么多。迈斯林集团CEO李旭表示,一些投资移民申请者往往申请并拿到多个国家的签证,可能造成重复计算;获得人数最多的澳大利亚163类签证是过渡签证,两年后才能拿到最终移民签证(PR),不少人中途可能放弃申请PR。美国也由于投资存在风险,并不能保证所有的申请者最后都能拿到绿卡。

  中年人成“移民族”主力

  他们大多是35-45岁的中青年,穿着“朴素”,行事低调。他们是投资移民的主力。

  记者多次参加“投资移民说明会”发现,听众大多是中青年,有夫妻结伴而来的,也有一个人来听的。他们穿着休闲,相当“朴素”,有位中年女子拎着超市购物袋就来到了会场,和“传说”中的富人形象大相径庭。他们行事也相当低调,大多数时间在埋头记录,偶有问题会与移民顾问单独沟通,很少在大会上提问。记者尝试采访,他们会很敏感地婉拒,对身份背景、财产状况等只字不提。

  就是这样的一群人,构成了投资移民潮的主力。记者从多家移民中介机构了解到,目前国内投资移民的主要人群年龄段集中在35-45岁,基本上是举家移民。主流移民国是加拿大、美国、澳大利亚,其中以加拿大最热门;新加坡由于高投资、低税负的政策,在富人群体中受到一定的关注;欧洲一些国家申请人数相对较少。

  记者了解到,大多数人即使拿到移民签证也很少真正在国外生活,就算是获得签证所必须要求的居住时限(俗称“移民监”),他们也是想方设法避开。也就是说,即使成了“移民”,他们的生活重心仍然在国内。

  一位有投资移民意向的苏先生表示,移民主要是为了能让孩子从小受到国外的良好教育,而拿到移民签证可以免除大部分学费,是一种最便捷的方式。招商银行和咨询公司贝恩联合发布的《2011财富报告》中也称,子女教育是中国高净值人士进行投资移民的首要原因。

  投资“门槛”约150万元

  单从投资额来讲,申请加拿大联邦移民项目和魁北克省项目,一次性付给银行22万加元(约合146万元人民币)的利息最“划算”。

  申请加拿大联邦移民项目和魁北克省项目,申请人可以向银行贷款80万加元,并一次性付给银行22万加元(约合146万元人民币)的利息,这笔费用将不再返还。银行把80万加元投向指定的基金公司,投资完成后拿回。

  加拿大投资移民因为有政府担保、无需主动投资,因此风险相对较小;且申请人一旦获得移民审核通过,就可以获得全家的移民签证“一步到位”,条件优秀者更可以获得免面试机会。但是,加拿大要求申请人的资产必须达到160万加元(约合人民币1064万元),还要求申请人在申请之日前5年内,至少有2年以上经营管理经验。

  美国对于投资移民的要求最为宽松。“EB-5”投资移民项目规定,申请人只要拥有50万美元(约合324万元人民币)的资金及其合法性证明,并将其投资于美国政府核准的“区域中心”,就能为自己、配偶和未满21岁的子女申请绿卡。申请人不必有学历、语言、商业背景或工作经验的要求,50万美元会在5年之后获得无息返还。

  根据美国移民政策规定,海外投资移民申请人的投资必须是有风险的投资,也就是说,投资到“区域中心”中的项目存在失败的风险,并有可能丧失永久居留权身份。

  澳大利亚商业移民类别较多,其各类别所要求的申请条件各异。如163类要求申请人具有成功的企业管理经验,在移民申请提交前4年内至少2年内在某企业中持有股份,该企业营业额不低于30万澳元(约合208万元人民币)。申请人和配偶总资产要达到60万澳元。

  此外,中国目前外汇管制依然非常严格,每个居民每年只能凭身份证购汇5万美元。除非有来自海外的外汇赠予,否则中国公民几乎不可能拥有移民投资和生活所需要的足够外汇。

  美国公民及移民服务局数据显示,去年中国大陆的投资移民申请共772人,居全世界之最 ● 加拿大公民和移民事务部负责人称,去年中国大陆投资移民该国人数占全部投资移民的62.6%

  李旭表示,目前投资移民想要获得足额的投资款,基本上有两种途径:一种是借用亲朋好友的换汇额度在中国境内的银行直接购汇,也包括向黄牛购汇;另一种是通过地下钱庄购汇。他说,投资移民并不会使中国公民兑换外汇、资产外流变得容易,除了移民之外,一些公司或个人也会因为生意往来需要通过上述途径获得外汇。

  “附加费”再花几十万元

  投资移民申请除了向目的国缴纳相应的投资款外,还要支付各种附加费用,加起来大约要几十万人民币。

  记者从多家移民中介机构了解到,目前办理投资移民的附加费主要分为境外和境内两部分。以美国投资移民项目为例,除了50万美元的投资款,还要向美国的EB-5项目发起方缴纳3万美元至5.5万美元的“管理费”。发起方负责筹备项目,将项目推广至国外,并在项目进行中予以监督和管理。

  由于美国的移民申请必须由律师递交,申请者还必须支付1万美元至2.5万美元的律师费。律师一般是由项目方提供,申请者也可以自己指定,只要该律师持有美国律师牌照即可。此外,境外收费还包括移民申请费、美国国家签证中心(NVC)签证费、广州领事馆面试费、登陆美国后递交申请消除绿卡条件费,以及制作指模等费用。

  境内收费包括材料费、体检费和中介服务费。据悉,由于每个申请者自身情况不同,材料费差别也很大。如果申请者的投资款来自于企业经营所得,就需要美国会计师事务所对企业进行审计;如果通过房产抵押或变卖得到,就需要出具房产评估。一家中介公司的工作人员表示,由于大多数客户签约后将所有的事务全权交由中介代理,因此上述材料往往由中介指定合作机构办理,但也有客户自己办理的情况,二者可能会有一定的差价。

  不同的机构对于中介费的收取也不尽相同。办理美国投资移民一般是在6万至9万元,而加拿大移民项目约为5万至6万元。有的中介机构还称,由于加拿大各省提名项目要求不同,办理手续较复杂,因此收取的中介费可能要达到8万至10万元。这样算来,除去投资款,移民美国还要再花约50万元;而加拿大相对便宜一些,约为20万元。

  为什么投资移民一定要通过中介机构办理?某中介机构市场总监称,“我们就好比企业在IPO过程中聘请的投行,准备申请文件是一件非常专业化和复杂的工作,我想每个公司IPO时都不可能自己撰写招股书吧,我们的作用也是一样的。”

  该人士还表示,中介只能帮助具有资质的申请人在申请过程中更加顺利,而不可能替不够格的申请人通过作假来蒙混过关,“国外都是讲程序、讲法律的,没有任何人情关系,所以我们不是靠人脉来保证申请通过率,而是靠在这个行业的长期经验”。

  热点目标国大幅提高门槛

  2010年是移民行业政策剧烈变动的一年,加拿大、澳大利亚、新加坡等热点移民目标国都大幅提高了商业移民的门槛。

  记者从和中移民了解到,自去年12月1日起,加拿大联邦和魁北克省投资移民项目对个人资产、全额投资的要求全部增长了一倍,投资款从40万加元提高到80万加元。有不少申请人都希望赶在新政前搭上“末班车”,造成去年移民申请出现一定程度的积压。

  和中移民表示,2011年在一定程度上延续了这种态势。今年年初,新加坡投资移民提高门槛,投资款与公司营业额要求都有较大的提升。另外,自加拿大投资移民提高标准后,有相当一部分不符合新要求的申请人转去申请加拿大各省提名(PNP)项目,造成各省申请提案积压,处理进程更加缓慢,这在客观上促使各省不得不提高审核尺度。该机构称,加拿大今年已经明显地加大了对PNP申请人英语的要求以及商业计划的要求。

  澳大利亚今年也开始了更进一步的商业移民政策改革,正式的新政标准可能会在今夏递交移民局签署实施。此次澳洲商业移民新政将会引进打分制,并在现有移民制度的基础上更加关注申请人的受教育程度、新技术开发、已有商业进出口渠道和英语水平等方面因素。这对于那些无教育背景和零英语基础的申请人来说无疑是一个打击。由于目前具体的打分制方向仍不明确,在新的政策颁布之前,澳洲商业移民客观上暂时无法递交申请。

  和中移民认为,不管移民政策如何变化,各主要移民国通过投资移民促进经济发展的趋势是不会改变的。但是移民很难成为一种“潮”,当移民人数过多,国外政策就会收紧,抑制移民数量,这就是一双无形的手在控制着移民市场。

  数据说话

  去年我国7万多人获美国绿卡

  根据美国国土安全部公布的移民数据显示,2010年中国共有超过7万人获得美国绿卡,仅次于墨西哥,排名全球第二。

  中国去年共有70863人成为美国永久居民,这一数字比2009年增加6625人,但少于2008年。中国人获得美国绿卡主要是通过投靠在美亲属和赴美工作。

  数据显示,今年全球共有104万人获得美国绿卡,其中最主要的渠道是家庭类移民,人数将近70万。十大新移民来源国全部都是发展中国家,包括墨西哥、中国、印度、菲律宾等。墨西哥人数最多,2010年共有13.9万人获得绿卡。加利福尼亚州、纽约州和佛罗里达州是这些“新移民”聚集最多的地区。

  美国国土安全部的数据还显示,自上世纪80年代开始,拿到美国绿卡的中国人不断“发展壮大”,从当时的17.09万人跃升至上世纪90年代的34.21万人。而21世纪的前九年,这一人数暴增至59.17万人。三十年间,总计有110万国人获美国绿卡。

  移民故事

  为了孩子 移民加拿大

  姜先生今年30多岁,是北京一家从事贸易的家族企业“富二代”。和其他投资移民一样,他行事非常低调,接受记者采访时言简意赅,对自己的身家背景刻意回避,不愿多谈。

  据了解,姜先生和妻子2009年时通过加拿大魁北克省项目开始办理投资移民,并于今年3月顺利移居加拿大。谈起移民的原因,他表示,有生小孩的打算,考虑到国内愈演愈烈的食品安全问题很无奈。“我不想孩子一生下来就喝毒奶粉”,他说,“而且从我自己留学的经历来看,我更愿意让我的孩子将来接受国外的教育”。

  加拿大当时投资条件比较宽松,只要个人资产达到80万加元,这对于年收入约50万元人民币、并且“家底”丰厚的姜先生来说并不困难。他选择了一次性付给银行12万加元利息的方式进行投资,觉得“挺划算的”。

  姜先生和妻子目前居住在蒙特利尔,开始了“蹲移民监”的生活。夫妇二人都找到了工作,并且购买了一幢别墅。他并没有告诉记者具体价格,只是说“反正比北京四环内的150平米的楼房便宜多了”。

4月7日,2011北京春季房展会开展,海外地产投资置业主题展吸引了美国、澳大利亚等80个海外项目。

              4月7日,2011北京春季房展会开展,海外地产投资置业主题展吸引了美国、澳大利亚等80个海外项目

 “移民热”的兴起引发了对于中国人才与财富流失的担忧。此前有报道称,中国近三年移民的精英向海外带走了170亿元人民币的财富;对外经济贸易大学公共管理学院副教授李长安曾撰文指出,富人移民带走的不仅仅是数以万亿计的资本,更严重的是精英阶层的流失,中国正面临着“人财两空”的风险。

  对于这一说法,一些业内人士并不赞同。迈斯林集团CEO李旭表示,以中国人最为青睐的加拿大魁北克省投资移民项目为例,90%的申请者选择的是通过支付22万加元利息的方式进行投资,这已经是行业内公认的事实。2010年前,这个费用仅是12万加元。这笔费用往往比一个留学生4年在境外的消费还要少。

  李旭还表示,投资移民不会为财产转移提供方便,反而加强了审查,因为在递交材料时要求申请人对财产来源做出合理解释。此外,由于移民家庭可以享受目的国的一些福利,诸如免费教育与医疗,还使他们减少了很大一笔境外消费。

  记者粗略计算,去年通过投资移民方式流入美国的金额约为3.86亿美元(按每个投资移民50万美元计算),而根据Visa公司今年5月公布的一份报告显示,中国Visa持卡人2010年在美国的旅游消费额达到11亿美元。这意味着如果不算移民家庭为安家做出的境外消费,美国投资移民“转移”的财产还比不上在美国的旅游消费数额。

  李旭还指出,获得海外移民签证并不意味加入该国国籍,他们与持有旅游签证的旅行者、持有学生签证的留学生并无区别。所以,无论从法律上还是从实际行为上,这些人都没有流失。

  “微”谈移民

  @weibo老张:在这些投资移民的商业逻辑中,个人身份与对中国的认同问题已经剥离开来,祖国不仅仅只是有着高度文化认同与依赖的政治概念,更是一座奶牛牧场,他们喜欢喝牛奶,并不意味着乐意和奶牛过一辈子,而是把牛奶挤出来,带走,同时,奶牛场也受益。这样有什么不好?

  @田祖锐:认识一个姐们,家里房子是复式的,车是进口奥迪的,人是准备投资移民的,长相嘛,我看着还算顺眼,完全是有钱人家孩子的气质!不错~非常不错,我突然知道该怎么办了!尽我最大的努力把我的下一代培养成这种正式范!

  @民生银行私人银行洪曦:毒食品的危害是最大问题!一部分投资移民的朋友就是到海外寻求更安全的生活。

  @电子创新网张国斌:美国的房子现在可以抄底了,20万美元可以买200平的还带花园,泳池,都去美国买吧,50万美元投资移民!

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s