日本一座火山再次发生喷发 二十座火山开始活跃

雪之冰

发表于 2011-04-24 16:53:27  http://world.daqi.com/bbs_editor/05/913432206.html

| 只看该作者

楼主

日本一座火山再次发生喷发 二十座火山开始活跃

 

地震影响火山示意图

 

 

日本鹿儿岛和宫崎两县交界处的雾岛山新燃岳火山2月1日早晨再次喷发,火山烟云高达约2000米,这是自1月26日以来这座火山的第4次喷发 新华社发  制图:戈凡

  羊城晚报记者 刘玮宁
  4月18日,日本新燃岳火山继8日后再次发生小规模喷发。早在4月8日,日本气象厅就发出警告,因受日本大地震的影响,日本20座火山的活动已经变得活跃。专家表示,从历史上来看,大地震发生后几个月,发生火山爆发有过好几例,因此有必要对此保持警惕。4月15日,菲律宾火山和地震研究所发现塔尔火山有爆发迹象,将其警戒级別由1级提升至2级。
  一时间,火山陡然成为了一个关注的焦点。为此,羊城晚报记者独家专访了中国地震局火山研究中心洪汉净研究员,就读者关心的问题逐一解读。
  火山喷发伴随地震
  洪汉净认为,构造大地震和绝大多数火山大喷发都与板块运动有关,“火山会产生地震,地震也会诱发火山喷发”。假若岩浆上升过程中改变了区域应力场,那么就会引起火山区产生火山地震,绝大部分火山喷发前都有小震震群活动。
  地震引发火山喷发的案例也很多。比如1707年,日本富士山喷发前49天,西南360公里发生8.6地震;1991年菲律宾皮那图博火山喷发前11个月,东北100公里发生里氏7.8级地震。火山喷发前可能有一些中等强度地震发生,如美国圣海仑斯火山1980年5月18日喷发前,曾发生一系列4—5级地震。
  活跃的不止富士山
  3·11大地震后,日本的地壳活动更加激烈,洪汉净表示,地壳活动是以地震、火山还是其他形式表现,有待进一步研究。他特别指出,通常活火山下经常发生一些小震活动。然而,火山爆发前的地震活动异常可能有多次反复,而地震异常除地震数目外还包括地震类型。此外,还要关注地形变异常和溢出气体地球化学异常等。
  日本有活火山一百多座,列为A类的(如云仙岳,樱岛、阿苏火山)13座,B类的(如富士山)36座。富士山在1707年以VEI=4的强度喷发,之后除1780年至1820年间喷发过一些蒸汽以外,三百年来都显得极为沉寂。
  2000年10月至12月期间和2001年4月至5月期间,富士山附近不断发生低频地震,因而被重新认定为活火山。2007年,日本火山权威荒牧教授曾说“在等8级大震”。2011年日本3·11大地震后,3月15日富士山西南18公里发生6.4级地震。富士山西南30公里的箱根火山周围也连续发生地震,至15日傍晚已观测到850次地震,最大4.8级。日本气象厅也宣布,有20座火山因受东日本大地震的影响,活动已经变得活跃。
  日菲火山活动相关
  4月15日,菲律宾火山和地震研究所发现塔尔火山有爆发迹象,将其警戒级別由1级提升至2级。
  洪汉净介绍,目前报道可能喷发的菲律宾吕宋岛的塔尔火山,距离马尼拉市仅50公里。它在地貌上并不突出,一个15×20公里的破火山口大部分被湖水充填,在湖中有一个5公里宽的火山岛,是由几个小的层状火山、凝灰岩环以及火山渣锥所接合的。1572年以来,塔尔火山喷发了34次,其中有四次VEI=4的喷发,1977年以来基本平静。然而1991年以后开始出现扰动信号,包括地震地形变和泥浆间歇泉。近日,菲律宾当局促请数千居民撤离,并禁止游客进入邻近塔尔火山的危险区。
  事实上,日本西南的九州—琉球弧火山带与菲律宾火山都属于菲律宾海板块西缘,因此它们的活动有一定的关系。1990年,日本云仙岳火山VEI=5喷发后,1991年菲律宾皮那图博火山也VEI=6喷发。因此,这次塔尔火山扰动也可能与今年1月日本雾岛的新燃岳火山开始喷发有关。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。