压力型教育体制是中学生自杀的“元凶” [转]

压力型教育体制是中学生自杀的“元凶”
作者:何勇 刊发时间:2009-04-04 15:17:21 光明网-光明观察

  317日晚,河南省南阳西峡一高17岁的高三女生小蓓从5层高的教学楼上翻身跃下,此前的20081215日上午,和她同年级的一个男生猝死课堂。18个小时的学习时间,加上名目繁多的考试,学生被按成绩分为三六九等,可能是造成学生压力过大从而事故频发的原因。(《东方今报》41日) 

  中学生自杀案件其实并不是个案,而且已经呈现出一种群体性发展趋势,查看一下近几年的新闻报道就知道,近些年全国各地的媒体不时报道有关大学生、中学生自杀的新闻,甚至小学生自杀新闻也开始出现,有关小学生离家出走的新闻更多。事实上,不管是大学生自杀,还是中学生自杀,或者是小学生离家出走,根源都在于现在的学生压力过大,导致存在严重的心理疾病,同时又得不到社会、学校和家庭心理救助,从而引发一次又一次的校园悲剧。 

  导致中学生和小学生压力过大,原因真的是18个小时的学习时间,名目繁多的考试和学生按成绩分为三六九等吗?我不否认这些因素是导致学生自杀的原因,但是这也只能说是表面原因,是直接原因,而深层次的根源还在于我国固有的压力型教育体制。换句话可以说中学生自杀不是真的自杀,而是被“谋杀”,而“谋杀”中学生的真正“凶手”就是压力型教育体制,是压力型教育体制导致学生学习压力过大,不堪压力而选择自杀方式以求解脱。

 压力型教育体制事实上包含两层含义,一层含义是各地教育主管部门(甚至包括县市长)、各个学校领导和每位老师都面临升学指标任务的压力,另一层含义就是每位学生(这里主要是指非官商子弟)自身面临的升学考试压力。 

众所周知,在很多地方县级教育主管部门领导人和中学校长的官帽与高考战绩息息相关,普通老师的经济利益则与高考成绩挂钩。如果本县高考成绩远远落后于同地区其他县高考成绩,县教育局领导轻者受到社会和县级领导批评,下台也是正常现象,有的地方已经出现因高考成绩不理想县长亲自上电视台向全县人民道歉的不正常现象,教育部门领导为了保住官位,就给中学下指标任务,特别是对示范中学下指标。 

学校压力一方面来自县教育局的指标任务,另一方面如果本校高考成绩远远落后于同地区的同类型中学,首先学校领导职务难以保住;其次学校名声受到冲击,影响招生;

 一是该校从政府得到的财政拨款将减少,同样中学校长要想本校高考成绩理想,只得将高考任务转分给广大普通教师。而普通教师的高考压力一是来自学校领导的指派任务;

二是如果自己所带班高考成绩不理想,奖金会比较少,经济利益受到严重损失;

三是由于高考成绩不理想,轻者评职称和晋升职务无望,重者离开岗位。 

教师为了完成学校分派的高考任务,为了分得更多的高考奖金,为了靠高考成绩晋升职务和职称,就疯狂的压榨学生,逼迫学生学习,长时间的学习和名目繁多的考试由此产生。

教师对下派的学习任务压力,与家长对升学的期望压力最终形成合流,成为压垮少数中学生心理的最后稻草,不堪忍受压力的学生最终选择了自杀这条不该选择的方式结束短暂的一生。

  可以说,如果我国压力型教育体制不彻底改革,中学生自杀悲剧就不会杜绝,只会有越来越多的中学生选择这种方式结束自己的生命,这样的悲剧事件只是学生个人的悲剧,更是整个国家教育的悲哀!

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s