面对抗议中国当局严控内蒙煤矿开采 2011年6月1日

面对抗议中国当局严控内蒙煤矿开采

更新时间 2011年6月1日, 格林尼治标准时间15:13

面对内蒙古民众就矿业开采和运输损害当地牧民利益所举行的抗议示威,中国当局宣布采取一系列措施,保护矿区生态环境和居民利益。

内蒙古自治区煤炭工业局日前发出《关于进一步加强煤炭行业管理和煤矿安全生产工作的紧急通知》,要求地方政府强化煤矿建设项目审查。

 

通知说,“未经核准,未取得采矿权,未经生态治理主管部门同意的煤矿建设项目,一律不予审查初步设计。”

导火索

在内蒙古锡林郭勒盟发生的抗议活动主要由两起案件引发。

5月10日,西乌旗蒙古族牧民莫日根与运煤司机发生争执,司机强行启动汽车,导致莫日根当场死亡。

5月15日,阿巴嘎旗玛尼图煤矿一名满族居民在与煤矿工人发生的冲突中死亡。

这两起事件引起锡盟当地民众的强烈不满和抗议。5月23日以来,许多居民和学生到锡盟首府锡林浩特抗议示威,导致内蒙古首府呼和浩特气氛紧张。

5月23日在锡林浩特发生民众抗议示威

安抚措施

尽管有关抗议示威的消息在互联网上得到一定程度的传播,但是这些消息很快受到中国当局的封杀。

与此同时,当局也采取了安抚两起案件受害者家属的措施,作出赔偿,并承诺以“从快从重”的手段惩处有关肇事者。

分析人士指出,内蒙古的经济发展水平以及民族关系都好于西藏和新疆,蒙古族也很少像藏人和维吾尔人那样走上街头举行抗议。

正因为如此,中国当局也希望竭力避免内蒙古成为新的民族矛盾热点地区。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s