针对内蒙示威抗议活动 中方批评境外势力煽风点火 2011-06-01

针对内蒙示威抗议活动 中方批评境外势力煽风点火

(2011-06-01)

早报导读

● 曾昭鹏

北京特派员

 http://www.zaobao.com/zg/zg110601_007.shtml

 中国政府昨天批评境外势力利用近期在内蒙古自治区发生的示威抗议活动“煽风点火”,“达到不可告人的目的”,但并未直接点名有关境外势力的组织或其背后的动机,反映它仍希望尽量低调处理有关事件。

  外交部发言人姜瑜昨天在例行记者会上指出,内蒙古地方政府高度重视并将依法严肃处理有关事件,此外,它也会积极回应民众的合理诉求。针对有人在内蒙古被捕或被杀的指责,姜瑜并未予以否认或加以证实,她说:“对于境外有人利用此事煽风点火,制造事端, 我们认为都是别有用心。”

  姜瑜还说:“境外有些人想借此事件炒作,达到他们不可告人的目的,我觉得这是不可能得逞的。”然而,当被询及所谓境外势力的动机,她却没有正面回应说:“那你可以去问问他们这些煽风点火制造事端的组织和人。”

  一般相信,中国官方认定的境外势力是设在美国纽约的“南蒙古人权信息中心”,它日前号召全球蒙族到各地中国大使馆前抗议,并宣布从上个月30日起在内蒙古发动跨地区大规模示威。不过,在内蒙古政府疏堵结合的应对下,事态正逐渐平息。

  中共自治区党委书记胡春华上个月27日亲自前往示威爆发地与当地师生对话,试图平息蒙族情绪;另一方面,当局也加派全副防爆装备的警力,封锁了首府呼和浩特市中心的部分街道,阻止示威人群聚集。

  此次在内蒙古锡林郭勒盟发生的数起抗议活动主要由两起案件引发:一是5月10日晚,该盟西乌旗浩勒图高勒镇蒙古族牧民莫日根与运煤司机发生争执,司机强行启动汽车,导致莫日根当场死亡;二是5月15日,该盟阿巴嘎旗玛尼图煤矿一名满族居民在与煤矿工人冲突中死亡。

  这两起刑事案件反映内蒙古高速发展的潜伏危机,部分锡林郭勒盟居民对当地滥开煤矿的强烈不满在特定事件发生后转变为抗议行动。

  有境外舆论认为,这些行动标志了蒙独势力浮出水面,而流亡海外蒙独组织的涉入,通过互联网发起蒙族示威,也使原本可能只是内部经济社会发展及治安问题复杂化。这无疑对被视为中共第六代政治明星的胡春华形成政治压力,考验他处理少数民族问题的实际能力。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s