解放军第38军已奉命调往内蒙 曾参与六四镇压

解放军第38军已奉命调往内蒙 曾参与六四镇压

2011-05-31

大军压城下的内蒙古首府呼和浩特市,昨日仍爆发多波示威,近千市民打出「保护草原」、「春城集团滚出锡盟」等标语口号,走上街头抗议,也有大学生不甘军警封校_出校园,但均被军警拦下制服,数十示威者被带走,学生被送回校园。海外有消息指,为防内蒙大骚乱,曾参与六四镇压的解放军第 38军,已奉命调往内蒙。

「外边气氛是很紧张,警察好多!」昨日是内蒙古蒙族人呼吁大示威的日子,市中心新华广场附近一家宾馆员工昨午受本报记者电话查询时,坦承气氛紧张,见到好多警车和公安戒备,又称外头「有很多人聚集,但不知道是甚麽原因」;被问及现时去呼市旅游是否安全,她回应:「最好过两天再来吧!」

当地网民指,昨日一大早,全副武装的武警就出现在呼市各大专院校和市中心广场,把守校门,封锁广场。由网民发_的相片及本港电视台拍摄现场片段可见,呼市中心新华广场,四周被警戒线封锁,武警五步一岗十步一哨,注视着过往市民,到处有武警持盾或警棍巡逻;市中心停有多辆武警防暴装甲车,气氛紧张。

消息指,昨日上午仍有大批人聚集在呼市维多利亚商厦附近,他们打出「保护草原」、「春城集团滚出锡盟」等标语,举行游行示威。春城集团是引发今次蒙族人愤怒的原因,这家来自辽宁省的集团,在内蒙古锡林郭勒投巨资开发矿产资源,导致当地牧民抗议,本月 11日发生牧民莫日根被该集团运煤车压死事件。

约三、四百名示威者边喊口号,边向内蒙古大学方向行进,沿途吸引大批人加入,最多时有近千人,在内蒙古大学附近,游行队伍被闻讯赶到的防暴警察拦下驱散,有 20多名示威者被带走。另有消息指,中午 11时半左右,被军警封校的内蒙古师范大学,一群学生不甘封校,_出校门示威,但很快被武警制服送回校园。

当局高压引起民众不满。昨日呼市多个地方出现小骚乱,在新华广场、成吉思汗大街、北垣街,分别有过往汽车被砸;当局对大学路、新建路等实施道路封闭。有网民指,驻守新华广场的武警、公安至少有 300人多人,成吉思汗广场也被封锁,附近一带手机均不能打出。

总部在本港的中国人权民运信息中心透露,因应内蒙古和内地城市此起彼伏的示威,北京下令前年乌鲁木齐 7.5事件后调去新疆增援的四个武警机动师,撤回内地,其中一个团约 1,500人近日已返抵驻地河南。

昨日,更有消息称,解放军第 38集团军已奉命调往内蒙古,以防范内蒙骚乱进一步恶化。消息虽未获证实,却震惊网络,有网民指:「胡锦涛发疯了?」「他想做邓小平第二啊?」曾亲历六四大屠杀的北京学者莫之许也惊叹道:「又出动野战军?那麽多维稳经费,都没养足够武警!」

陆军第 38集团军是解放军王牌主力之一,创建于 1928年,为中共打天下立功无数, 1950年代曾赴朝鲜半岛参加韩战,因战功卓着被誉为「万岁军」。目前是中共装备最现代化、机械化程度最高的野战军之一,驻地在河北保定。

1989年北京学运爆发, 38军奉命入京戒严,但军长徐勤先抗命不从,后被革职,并交军事法庭判监五年。六四大屠杀, 38军从西长安街一路杀入天安门广场,成为屠城凶手,而参与镇压的将领,事后多官升一级。

 

 

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s