内蒙古民族抗议持续到第五天 2011-05-27

2011/05/27

内蒙古民族抗议持续到第五天

周五内蒙古锡林郭勒盟当局采取封锁措施,试图平息已经持续了5天的蒙古族牧民和学生的抗议。尽管如此,仍然有蒙古族牧民继续走上街头抗议。

抗议的导火索是当地一名蒙古族牧民被外地运煤卡车轧死。当局已经逮捕了肇事的两名汉族司机,并且表示要严厉处罚他们。

锡林郭勒盟正蓝旗、西乌珠穆沁旗的居民对路透社记者说,周五当地开始实行军管。正蓝旗一名叫塔纳的居民说,有警察在街头实行戒严。

西乌珠穆沁旗的居民对记者说,昨天一切还很正常,今天就开始封锁了,有警察在街头巡逻。在靠近政府建筑的汽车站,一名官员说,上午实行军管后,所有公共汽车都停止运营。

尽管如此,在纽约的南蒙古人权中心的恩和巴图说,27日上午锡林郭勒盟正蓝旗仍然有数百蒙古牧民不顾当局戒严,走上街头向旗政府游行,要求尊重蒙古牧民的权利和尊严。

 

实行军管

南蒙古人权信息中心的消息说,防暴警察和保安人员严密把守正蓝旗的所有学校。蒙古族学生试图参加牧民的抗议时被学校当局和防暴警察阻拦。

另有报道说,还有成千上万牧民前往旗所在地,增援在进行的抗议。

互联网上的消息说,在西乌珠穆沁旗昨天的抗议中,防暴警察故意驾车冲向蒙古族抗议者,四名蒙古族女学生被撞成重伤,其中一人的腿被完全轧在车轮下。

报道说,受伤者被送往当地医院接受急救治疗。另外还有十多名蒙古族学生在同防暴警察的冲突中被打伤。

中国当局采取管制措施,在内蒙古各地突袭网吧,试图防止蒙古族学生在互联网上发布有关游行的信息。尽管如此,锡林浩特蒙古族抗议的录像被人传到网上,在youtube网站发表。

导火索、积怨

中国政府对内蒙古、新疆和西藏等具有重要战略意义的边疆民族地区实行严密管制,那里有丰富的自然资源。

内蒙古自治区占中国总面积的1/10多,同蒙古国接壤。按照中国法律规定,那里是实行民族自治的地区。但实际上,当地蒙古族说,作为少数,他们并没有自治的权利。

蒙古族现在仅占内蒙古2400万人口的1/5。内蒙古是中国最大的产煤地,为中国半数发电厂供煤。内蒙古的蒙古族很少向新疆和西藏的当地民族那样走上街头表达不满,因此最近的抗议显得非同寻常。

在乌兰巴托流亡的内蒙古人图们乌力吉说,在内蒙古快速的资源开发极大地损害了当地蒙古人的利益。他对记者说,现在内蒙古的蒙古族已经变得忍无可忍,他们无法按照原来的方式生活,这次蒙古牧民被轧死不过是个导火索,这件事会让中国的蒙古族团结起来抗争。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s