内蒙主席:民生是重大政治问题 2011年6月1日

内蒙主席:民生是重大政治问题

更新时间 2011年6月1日, 格林尼治标准时间07:37

    巴特尔称内蒙古当局重视民生问题

内蒙古因蒙古族居民强烈不满矿山过度开发影响当地环境和生活而发生多日示威后,当地最高级别蒙古族官员在党刊发表文章谈及民生问题。

内蒙古自治区主席巴特尔在星期三(6月1日)出版的中共党刊《求是》上发表文章承认,如何解决好民生问题是重大的政治问题。

 相关内容

巴特尔说,内蒙古经济发展较晚,而且区内贫困问题突出,民生问题挑战很大,区内60%的旗和县是贫困地区。

内蒙古绝大多数贫困地区和贫困人口都在少数民族地区。

抗议

内蒙古锡林郭勒盟上个月因连续发生两起与矿山开发有关的当地居民死亡事件,引发大规模示威和抗议活动。

不少当地居民,特别是蒙古族居民对矿山开发造成环境恶化不满,同时他们也认为矿山开发带来的财富并没有惠及有关地区的人民。

巴特尔在文章中承认内蒙古存在经济发展不平衡问题,但表示当局正在努力解决,并将加大对农牧业的扶助和投资。

他在文章中称,内蒙古去年自治区财政总支出的一半都投入到了民生领域。

巴特尔说:“对内蒙古来说,解决好民生问题,不仅仅是经济问题、社会问题,更是重大的政治问题。”

环境

原本有着大片丰美草场的内蒙古因多年来的沙漠化和不当开发等影响,很多地区出现严重的生态和环境问题。

中共党报《人民日报》称,从今年起到2015年,中央财政每年拨资130多亿元对牧民进行补助,以便在内蒙古实行包括禁牧、休牧以及轮牧等措施在内的草原生态恢复补偿机制。

不过报道中提到当局鼓励牧民转变传统生产方式,包括鼓励他们移民以及变游牧为圈养等。

这些做法虽然可能在一定程度以及一定时间内有关人群的经济状况,但无疑也对蒙古人的生活以及文化传统构成冲击。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s