倒计326天 切割目标,化整为零

倒计326天 切割目标,化整为零

(2009-07-17 08:33:07)

火箭飞向月球需要一定的速度和质量。科学家经过精密的计算得出结论:火箭的自重至少要达到100万吨。而如此笨重的庞然大物无论如何也是无法飞向天空的。因此,在很长一段时间里,科学界都一致认定:火箭跟本不可能被送上月球。
直到有人提出“分级火箭”的思想,问题便豁然开朗起来。将火箭分成若干级,当第一级将它送出大气层后便自行脱落以减轻重量,这样火箭的其它部分就能轻松逼近月球了。
分级火箭的设计思想启示我们:学会把目标分解开来,化整为零,变成一个个容易实现的小目标,然后将其各个击破。这不失为一个实现终极目标的有效方法。
很多时候,我们之所以感到困难不可逾越,成功无法企及,正是因为觉得目标离自己太过遥远而产生畏惧感。
在人生中要有效地运用“目标分解法”需遵循以下几个基本原则:
1.不求快。因为“求快”就会造成对自己的压力,欲速则不达。
2.不求多。因为“求多”会让自己无力承担,丧失累积的勇气。
3.不中断。因为一旦中断,会影响累积的效果和意志,功亏一篑。
我们要学会运用“目标分解法”,将大目标分解为小目标,将远目标分解为近目标。
Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s