北京的消费水平惊人 每次回国,都坚定不回流的决心

北京的消费水平惊人 每次回国,都坚定不回流的决心
加拿大家园 iask.ca 2011-04-24 20:18 来源: 加拿大家园 作者: 罗珠达哇 手机版 点击: 5680次

2011年4月再次回到北京,今日中国已经不再是当初那个工资虽低,但是消费低廉的国家;如今的中国人均工资仍然低于世界100多个国家,甚至低于墨西哥、土耳其、泰国这样的第三世界国家,而消费却接近甚至超过了美国、加拿大的水平。

u.i a s k.c a

随便去一次超市,没有买什么食品,仅仅是一些凉菜、大饼、煮玉米等等,就花去几十元人民币。一根油条一元人民币,一个包子七角,一小碗咸菜四五元钱,一个人吃一顿体面的早餐就需要十几元,而对于寻常老百姓,鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、黄油、巧克力酱、果酱、橙汁等西方早餐必有的食品、饮品,堪称是奢侈品,轻易不敢消费。菜市场一眼望去,并不便宜,一斤柿子椒已经达到8元人民币。

园友录,u.iask.ca

在加拿大给小狗买了一大盒狗饼干,1个加元多一些,约7元人民币,而拿到北京,这边亲友均不敢相信,因为这么一大桶饼干在北京至少50元;而我在加拿大买的一个狗罐头,1个加元多一些,大约7-8元人民币,在北京也至少要30元。 i a s k . c a

还有些不可思议的消费。比如朋友的小孩不小心被家里的狗挠了,去医院打针一共花费1000多元人民币。我妈在家里请物业来修抽水马桶,花费400多人民币。随便修一下电脑就要两三百人民币。去稍微体面的餐厅吃一个套餐,也需要30元人民币。这些细微的消费基本上和美国、加拿大不相上下了! 爱问搜索,m.i a s k.ca

如果说什么比加拿大贵,那就是房租、物业管理费,但是现在房租也涨了不少。中关村一个很简陋的一居室公寓,租金已经达到了2400元人民币,大约300多加元。在温哥华虽然300多加元租不到一居室公寓,但是在蒙特利尔,500加元可以租到三居室公寓!

家园论坛,forum.iask.ca

更让人不解的就是,虽然中国消费水平接近甚至超过了发达国家,但是人均收入和人均GDP仍然居于世界末流。中国要成为世界一流国家还任重道远啊! 园友录,u.iask.ca

总之,每一次回国,都坚定了我不回流的决心,我的亲人和朋友原先受《新闻联播》的影响,都以为自己生活在世界鲜有的“盛世”中国,现在面对高物价低收入,也都一个个动了移民的心思。对于80后和90后,与其穷其一生的精力为一套住房打拼,倒不如努力一下去国外留学、工作、移民。其实爱国不爱国,和住在哪里无关,到了哪里都是炎黄子孙。国内那些唱红打黑的,反而后代都在国外。你说,到底什么是爱国呢?

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s