北京加大筹码镇压内蒙示威活动 2011年5月28日

中国/内蒙 – 
发表日期 2011年 5月 28日 – 更新日期 2011年 5月 28日

北京加大筹码镇压内蒙示威活动

内蒙古锡林郭勒资源纷争连发命案 牧民被碾死现场
 
作者 法广

总部设在美国的南蒙古人权捍卫信息中心透露,内蒙古当局逮捕了至少四十多名参与示威的民众,并且勒令关闭当地的高等院校,军队已对部分地区实行戒严,呼和浩特的所有院校都受到警察的监督。大赦国际组织周六就中国内蒙地区蒙古族民众连日来的示威抗议活动,发表公告,呼吁中国当局保持克制。 

 

据路透社周五的报道,内蒙当局已经对事发的锡林郭勒附近的正蓝旗和西乌珠穆沁旗实行了戒严。

本月10日,内蒙古西乌旗浩勒图高勒镇的牧民莫日根为了保护草原牧场而被春城集团的大型拉煤卡车压死,引发当地民众的公愤,事后,当局虽然逮捕了两名肇事司机,但是,民众挤压了多年的怨恨突然爆发,牧民自发来到地方政府门前举行示威,抗议当局只顾经济利益而漠视环境和当地牧民的利益。牧民通过社会联络网站呼吁蒙古族居民以及学生向当局抗议。周四,有 数千人在正蓝旗和西乌珠穆沁旗两个地区同时举行示威,这是内蒙首次发生大规模的抗议活动。据总部设在美国的南蒙古人权捍卫中心透露,周四在西乌珠穆沁旗的抗议示威活动中,防暴警察故意驾车冲向抗议人群,至少有四名蒙古族女学生被撞成重伤。

内蒙锡林郭勒牧民抗议示威活动今天进入第六天,当局目前已经严格地控制了这一地区。但是,尽管如此,昨天周五依然有数百名蒙古族人不顾禁令,在当地地方政府门前示威抗议。

观察家指出,内蒙自发现储藏丰富的煤矿资源后,越来越多的重吨级运煤车在草场上奔驰,他们不仅大面积地破坏植被,而且也经常压死牧民的牛羊,另外,内蒙的采煤活动日盛一日。很多牧民被从他们的居住区赶走,当地牧民因此呼吁民众走上街头保护自己的土地和权益。

大赦国际亚太地区助理主任卡特琳娜•巴贝尔在今天发表的公告中指出,中国政府应该尊重公民的言论和游行自由,她说,示威民众所要求的除了保障基本的人权之外,还包括保护内蒙古的民族文化,中国当局长期以来频繁抓捕蒙古族异议人士及作家,其中有人被判处重刑。路透社报道说,1996年,内蒙古异议人士哈达就因支持南蒙古民主联盟而以分裂国家罪和间谍罪被判处15年的监禁,哈达今年年初出狱之后,依然遭到软禁,不仅他本人依然没有获得人身自由,他的妻子与儿子不久前也遭到逮捕。

此外,今天也是大赦国际成立五十周年的纪念日,1961年的今天,伦敦律师本南森(Peter Benenson)在英国《观察家》报刊登题为《被遗忘的囚犯》的文章,呼吁读者进行声援、要求当局释放政治犯。这篇文章,象征了“大赦国际”组织的创立。

五十年来,“大赦国际”已经从一个 为个别政治犯奔走呼吁的组织发展成世界上最大的人权组织。 并于1977年荣获诺贝尔和平奖。

 
关键词中国-社会冲突
Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s