内蒙古锡林郭勒资源纷争连发命案引学生抗议 2011年5月25日

群体事件 – 
发表日期 2011年 5月 25日 – 更新日期 2011年 5月 25日

 

内蒙古锡林郭勒资源纷争连发命案引学生抗议

内蒙古锡林郭勒资源纷争连发命案,牧民被碾死现场。

内蒙古锡林郭勒盟的西乌旗和阿巴嘎旗5月10日和5月15日连续因外来资源企业与当地牧民发生冲突导致命案,今天上午,锡林郭勒盟的中学生手持标语上街抗议。

 

当地官方的对事件过程描述是,“5月10日晚,西乌旗浩勒图高勒镇萨如拉嘎查至春成吉林高勒二号露天矿简易路上,牧民莫日根因运煤车辆碾压草场、生产生活受到影响与司机发生争执,货车司机强行启动,致莫日根当场死亡;5月15日,阿巴嘎旗玛尼图煤矿一矿区居民在与煤矿工人冲突中死亡。”

连续两起命案后,在锡林郭勒盟引发了民众的不满情绪,导致多起抗议冲突,但相关消息一直被封锁,禁止媒体报道,仅新华社有百字消息。有网络消息指当地曾发生打砸事件,但记者致电当地警方,未获证实,也未见有相关图片流传。

熟悉当地情况的网友告诉记者,“这几年来,内蒙锡林郭勒盟滥采矿藏,资源外流,沙化严重。以前是划地圈养,防止草原沙化。牛奶业兴起时,大力鼓励牧民放养奶牛,并给补助,这让很多牧民受益;近几年变成(资源)开采区,卖地开矿严重,加上三鹿事件的打击,牧民收入应是严重下降。而牧民放牧被限制到人均数十头,他们有失去家园的危机感。”

昨晚(5月24日),锡盟行署新闻办召开新闻发布会,并通过当地官方的《内蒙古日报》宣布,两起恶性刑事案件的犯罪嫌疑人已被正式批捕,将依法“从重从快”审理判决。

今天的《内蒙古日报》报道说,事发之后,内蒙古自治区党委政府“高度重视”,“及时”召开专题会议,作出指示。

除抓获嫌犯,并承诺将“从重从快”审理判决外,锡盟行署新闻发言人称,将“维护群众利益、保护生态环境。”当地政府已部署在全盟范围内集中开展整顿和规范矿产资源开发秩序工作。

官方称,锡盟盟委、行署组成“联合调查组”,到案发当地的牧户、居民家中了解情况,听取诉求,对牧民提出的避免碾压草场、对毁损的网围栏给予补偿、打井解决矿区居民饮水困难等问题,落实具体解决措施。

但当地民众的情绪并未平复,昨天到今天(5月25日),锡林郭勒盟仍发生了当地民众、中学生等参与的抗议事件,相关的信息在网络上一直受到严厉删除与压制。

熟悉此事的网友说,“此事传已赔偿家属,但当局如不正面回应对开发政策的质疑,没有给出可持续发展的政策,矛盾就会持续酝酿。”质疑者说,“牧民祖辈的生活传统被改变,家园从此失去,短期的安置和生活问题能解决,子孙后代的生活怎么办?”

知情者称,“这次的行动,也夹杂着民族情绪在里面,(中国)几个主要的少数民族里,蒙族算是汉化较深的,蒙独势力很弱,但也一直存在。”

在网上流传的今天上午锡林郭勒盟蒙古族中学生上街的照片中,年轻的蒙古族中学生们手持蒙语标语,和平通过街道。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s