内蒙古安全部队封锁呼和浩特部分地区 防范大规模示威 2011年5月29日

中国/社会 – 
发表日期 2011年 5月 29日 – 更新日期 2011年 5月 29日

内蒙古安全部队封锁呼和浩特部分地区 防范大规模示威

中国内蒙古发生民众持续抗议活动。

路透社。

 
作者 法广

中国内蒙古1名牧民遭运煤卡车撞死但肇事司机逃逸事件,引发民众持续抗议,内蒙古自治区党委书记胡春华前天会晤当地师生,试图安抚民众不满,但民众打算于30日扩大抗议。

 

 

内蒙古自治区安全部队29日封锁首府呼和浩特部分地区,防范民众展开拟议中的大规模示威抗议。

在出现敦促民众于明天展开大规模抗议的网路呼吁后,配备盾牌、警棍和头盔的数百名武警和镇暴警察,昨天在毗邻内蒙古电台和电视台的呼和浩特市新华广场上巡逻警戒。

警察也进驻政府大楼前的如意广场四周,但全市其他地区似乎仍如往常般熙熙攘攘。

据博讯网报导,内蒙古党委和政府近日召集呼罕浩特各大学和中学的党委书记及校长举行紧急会议,要求5月30日和6月初,各校务必以各种可行的强制方法,阻止学生上街,特别是不让蒙古族学生离开学校。

会议强调,执行不力的学校,主要领导人要被问责或就地免职。

报导说,内蒙古呼罕浩特市的所有蒙古族学生和民眾都已经知道5月30日要走出去抗争。

此外,外蒙古的一位律师表示,5月30日将有很多人参加在外蒙古首都乌兰巴托市举行的声援和悼念莫日根的大游行。

据《内蒙古日报》(Inner Mongolian Daily)报导,胡春华前天告诉教师和学生,他代表政府前来了解民眾对此情势的看法,并称民愤极大。这是当局对这波抗争的头一个回应。

报导引述胡春华表示,「请老师和同学们放心,对犯罪嫌疑人一定会依照法律程序,从重从快予以惩处,坚决维护法律尊严和受害者及家属的权利。」

内蒙民众对中国的高压统治心怀不满,这波示威抗议风潮促使当局採取严密安全措施。设在美国的「南蒙人权信息中心」(Southern Mongolian Human Rights Information Center)指出,已计划于明天举行涵盖「全区示威抗议」,并呼吁全球各地人士前往中国大使馆前抗议。

内蒙古示威事件源起于5月10日中午,在锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗通往一座露天煤矿的简易路上,牧民抗议运煤车辆碾压草场,影响到他们的生活,不料货车司机竟强行开车,把维权牧民莫日根撞死并拖行140多公尺。

「南蒙人权信息中心」说,在最新传出的事件中,300多名镇暴警察前天在正蓝旗(Zhenglanqi)与数百名牧民及学生爆发冲突。它呼吁全球各地人士,於30日中午展开抗议,「要求中国政府尊重中国境内蒙古人的人权、生命和尊严,以公平及公正方式解决该牧民案件。」

 
关键词中国-政治-社会

 

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s