中国移民人数一跌再跌!从移民最大来源国到老三

中国移民人数一跌再跌!从移民最大来源国到老三
加拿大家园 iask.ca 2011-04-22 11:22 来源: 明报 作者: 手机版 点击: 5781次
中国移民人数跌至第三 菲跃首位 印度排第二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国移民人数在2009年首度输给印度,将「移民最大来源国」的头衔让了出来,而根据最新统计,2010年「移民最大来源国」前三位又「洗牌」了。前年居第叁位的菲律宾,已直接超越中国及印度,跃居2010年「移民最大来源国」的第一位,而中国则落到第三位。 加拿大家园,www.iask.ca

根据移民部昨日公布去年全年移民签证及申请统计,2010年对菲律宾核发的移民签证,从2009年29,093人,狂增39%至40,482人,成为年度「移民最大来源国」。

第二位的印度则有33,121人,较前一年30,043人增加4%。 加 拿 大 家 园 网

第三位的中国2010年有30,717人,较前一年30,043增加2%,是排名前三位国家当中,移民签证总数增幅最少的。

印度曾是2009年「移民最大来源国」第一位,当时还引起移民社区热烈讨论,对世界人口第一的中国输掉「移民最大来源国」头衔,表示难以置信。 本文 来 自 家 园 网

然而,印度的「冠军宝座」也只坐一年,就被塬来排名第叁的菲律宾超越。

与2009年前叁名国家,人数相距不过一千人左右情况不同的是,这次,菲律宾移民可是以40,482人,「遥遥领先」第二位的印度七千多人,更比中国移民多出接近一万人。 http://www.iask.ca

前十大来源国家中,也有国家获核发移民签证数呈现锐减。其中减少最多的是英国公民(British Citizen),减少24%,而美国也减少19%,巴基斯坦则减少15%。

移民人数增5% 家庭团聚下降

移民部昨日公布去年全年核发移民签证统计,虽然总人数达到277,575人,较前一年增加5%,经济类移民也有整体11%的增加,然而,家庭团聚类的「配偶或子女」、「父母及祖父母移民」核发人数,却双双呈现下降,配偶或子女减少6%,而父母及祖父母则减少13%。 本文 来 自 家 园 网

在经济类移民方面,移民人数最多的仍是「联邦技术移民类」,去年总共核准77,700人,较前一年增加7%;人数次多的是「省推荐移民类」有38,267人,增加22%;「联邦商业移民类」亦增加9%至6,951人。

经济类移民中的「居家护理」增加18%至14,356人,而「加拿大经济类别」去年成果不俗,去年人数达到3,935人,较前一年增加40%,为经济类移民当中,升势最勐的一类。 加 拿 大 家 园 网

不过,大选期间为人诟病的家庭团聚移民,不管是「配偶或子女」、「父母及祖父母」均呈现减少。2010年家庭类移民总人数较前一年减少8%,配偶或子女减少6%,父母及祖父母减少13%。

菲律宾移民人数居冠有迹可循

移民律师王仁铎说,菲律宾移民取得2010「移民最大来源国」第一位,是有迹可循的,菲律宾人刻苦耐劳,会说英文,又很少回流,相形下「稳定」特色,已是移民部心目中理想的「模范移民」。 加拿大 家 园 网

王仁铎分析,菲律宾是说英文的国家,移民有一定英文水平,而菲律宾移民申请最多的「居家护理」类移民,又是本国家庭照顾老人家及儿童所需要的工作,菲律宾移民人数增加并不令人意外。 只是,他没想到会在如此迅速的时间,超越中国及印度。 加 拿 大 家园网

他还说,菲律宾移民与来自中港台移民还有一项很大不同是,很少人会不满意本地的工作机会,以及挑剔薪水太低,而「回流」菲律宾。 分析原因,王仁铎认为有可能在菲律宾,即使是专业工作,所赚取的薪水,也可能不如本地一些低专业工作,菲律宾移民一旦移民加拿大,即不想回流,这又符合保守党执政下「希望大家在加拿大居住」的移民政策。 家 园 新 闻

至于不仅「父母及祖父母移民」人数减少,连「配偶及子女」人数亦减少,王仁铎说,这也可以看出,移民部偏好经济移民,对家庭类移民却百般挑剔,「配偶」移民减少,应该与他们刁难申请者的婚姻真假,有直接关系。

家园新闻,news.iask.ca

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s