中国当局在内蒙部署大量军警严阵以待 2011年5月30日

内蒙古 – 
发表日期 2011年 5月 30日 – 更新日期 2011年 5月 30日

 

中国当局在内蒙部署大量军警严阵以待

呼和浩特街头停靠的军车。2011年5月29日。

REUTERS/Southern Mongolian Human Rights Information Center/Hand
作者 法广
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

中国警方5月30日在内蒙古全境布防大批警力,力图扑灭可能发生的示威抗议。内蒙古各地城市与乡镇都有少数民族居民通过不同渠道呼吁上街游行。法新社引述非政府组织与在当地的法新社记者证词,内蒙古持续发生空前规模的不满示威,而中国当局担心内蒙古民众不满演变成阿拉伯国家的茉莉花革命威胁。

 

香港明报的报道也指出,与内蒙古紧邻的蒙古首都乌兰巴托今天纪念蒙族历史英雄,中国当局严防内外蒙古不满情绪互动,造成内蒙古局势恶化。多名在呼和浩特的微博和推特网友指,昨日城内气氛紧张,有大批警车和武警在街上巡逻戒备,公园也拉起警戒线,防止人群聚集。也有网民指手机上网困难,一名自称是呼和浩特学生的推特网友称,有班主任到学生宿舍,要求学生切勿外出。法新社引述西乌旗居民表示,政府大楼附近仍有相当多的警察巡逻,阻止学生再次聚集示威。

海外「博讯」网消息称,在呼和浩特各大学校,校方近日突然安排了临时考试、年级学业成绩演讲会等要求学生出席,否则会影响期末成绩,以阻止学生上街。在新浪微博上,关键词「呼和浩特」和「呼城」的搜索结果被屏蔽。

引发内蒙古持续抗议是由一起当地牧民抗议并阻拦运煤货车遭到撞压丧生的恶性事件激发。盛产煤炭的内蒙古却因开发与运输缺乏规范,严重破坏草原生态,长期引发当地牧民抗议。本月11日,锡林郭勒盟牧民莫日根企图阻拦运煤货车开入草原时被撞至身亡,内蒙古多地爆发了持续近20天的示威,其中锡盟西乌珠穆沁旗最为严重,当地并有多间学校的学生高呼蒙语上街抗议。为了平息事件,官方曾给死者家属50多万人民币的赔偿,及宣布拘留涉案人员,当局并于本月27日再宣布将锡盟西乌珠穆沁旗党委书记海明免职。

 
2011年5月30日,呼和浩特高校接到上级通知师生员工不得离开校园。

网络

而据《呼伦贝尔日报》报道,内蒙古自治区党委书记胡春华本月27日到锡盟西乌旗综合高级中学与师生交流,他承认莫日根案件「性质恶劣,民愤极大」,并指「要正确处理好矿产开发与保护群众利益的关系。一定要把维护群众利益作为根本出发点。」

另一方面,《内蒙古日报》也在前日发表社论,指只有稳定才能保证经济发展,称只有「极个别企业」在损害群众利益。

内蒙古局势出现近年前所未有的紧张,不仅引发中国中央政府紧张与重视,极力希望尽快扑灭不满势头,而且也使当地党政军第一把手、素有「小胡锦涛」之称的胡春华,仕途再次面临考验。香港报纸说胡春华如果能有效稳定政局,他有可能就此奠定中共第六代领导人的地位;一旦局势恶化,恐怕胡锦涛也难再保他上位。

胡春华在被调往内蒙古之前,曾在主政河北期间,遭遇三鹿毒奶粉案。但当局处理三聚氰胺毒奶粉案只有国家质监总局长李长江引咎辞职,河北被问责的官员也仅止于副省级的石家庄市委书记吴显国,并未追究到省长头上。 30万毒奶粉受害儿童的家长,迄今仍为讨回公道而奔波,而胡春华则躲过仕途责罚, 于2009年升任内蒙古区委书记。

胡春华到内蒙,原本是镀金性质,只要完成其承诺的一些政绩工程,就大有机会在明年跻身中央政治局,奠定日后接班的基础。但或许是「天将降大任于斯人也」,本来民族关系远较西藏、新疆缓和的内蒙古,竟然风云变幻,大有重蹈新疆七五骚乱覆辙的危机,身兼内蒙古军区党委第一书记的胡春华,能力将受到严峻考验。

 
关键词中国-人权-群体事件

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s