内蒙古示威浪潮升级 (图) 2011/05/29

                2011/05/29 11:02:52 

蒙古族人示威一浪接一浪,令当局高度关注

内蒙发生近30年来最大规模的反政府示威,牧民莫日根反对当局大肆采矿破坏环境,遭运煤车辗毙而引发的示威升级,演变成席卷全内蒙的抗议潮。在内蒙锡林郭勒盟最少四个旗,前天和昨天继续有大批蒙古族学生和牧民上街,要求当局保护牧民利益、草原生态,并悼念莫日根。当局担心继2008年西藏及2009年新疆骚动后,内蒙可能出现大规模族群骚乱,已采取戒严措施,试图平息持续五天的抗议行动。

接力示威排到6‧4

前日有2000名蒙族人在锡林格勒西乌旗政府前示威,并与警爆发流血冲突;昨日上午约300多名蒙族学生和牧民聚集锡林格勒正蓝旗政府大楼外游行示威。此外,东乌旗昨也有抗议示威活动。当地消息指,未来数日内蒙各地将有接力示威活动,已经排到6月4日。

总部设在美国的「南蒙古人权观察信息中心」负责人表示,前日西乌旗的示威主要是蒙族中学生和牧民,他们要求严惩辗毙莫日根的凶手,还要求当局尊重蒙族人的尊严,保护蒙族人赖以生存的大草原,但遭武警镇压。多名女学生被警车撞伤,一名女生双腿被压断,另有十几人受伤送医院。这是本月11日,西乌旗牧民莫日根因反对当局在草原采矿被运煤车压死后,示威浪潮的延续。本月23日,莫家人和数百牧民曾到西乌旗政府抗议,但多人被捕。当局虽宣称,该桉已进入审查起诉,但显然无法平息蒙族人怒潮。

传上万牧民增援抗议

该中心说,防暴警察和保安人员严密把守正蓝旗的所有学校。蒙古族学生试图参加牧民的抗议时被学校当局和防暴警察阻拦。另有报导说,还有成千上万牧民前往旗所在地,增援在进行的抗议。

路透报导,锡林郭勒盟正蓝旗、西乌珠穆沁旗的居民说,27日当地开始实行军管。而在靠近政府建筑的汽车站,一名官员说,上午实行军管后,所有公共汽车都停止运营。

当局突袭网吧管制

BBC也报导,中国当局采取管制措施,在内蒙古各地突袭网吧,试图防止蒙古族学生在网上发布有关游行的信息。尽管如此,锡林浩特蒙古族抗议的录像被人传到网上,在youtube网站发表。

另据香港媒体报导,QQ网及facebook等交际网近日出现大量贴文,呼吁内蒙古各地民众在未来数日办集会示威;目前有网民响应的地区东至通辽市,北至呼伦贝尔,西至阿拉善左旗,横跨内蒙古全境接力示威。

消息指,由于六四将近,加上2008年「3.14」西藏骚乱及 2009年新疆「7.5」骚乱前车之监,北京当局极为紧张,已调派武警戒备。内蒙首府呼和浩特各所大学,收到指令昨日至本周末要「封校」,禁学生集会。有驻北京外国记者称,被拒申请赴内蒙采访。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了, , , , , , , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s