内蒙古百姓也怒了 示威追元凶 与武警对峙 组图

内蒙古百姓也怒了 示威追元凶 与武警对峙 组图
——内蒙古连日逾千人示威追究车祸元凶
2011-05-25

 

  内蒙维权牧民被运煤车辗毙的事件恶化,虽然当局已拘捕肇事司机及向死者家属赔偿,但逾千人连日举行示威要求处死肇事司机,并要为死者举行英雄式的追悼会。(戴维森报道) 

 内蒙锡盟西乌旗牧民在旗政府附近街道上游行示威,要求严惩杀害牧民的凶手。(图片来自南蒙古观察网站 smhric.org)
在内蒙锡盟西乌旗(县)政府附近的街道,由周日晚开始,不断有人游行抗议,人数最多是在周一的早上,估计有超过一千人聚集,大批警察到场监视及维持秩序。周二,警方加派人手,在马路上拦截并驱散牧民。在锡盟长大、其后离开大陆到了新西兰的异见人士王宁表示,他从内蒙的亲友得知,近日的请愿事件是由一宗撞死人的车祸引起。大约35岁的死者莫日根是一名牧民,由于在这个月初开始,有一百多辆相信是运煤的大货车,日以继夜在萨如拉嘎查(村)的草原旁公路飞驰,尘士飞扬,严重破坏周围牧场和牧民家园的环境,他于是组织了三十多人,企图拦阻运煤大货车,但在本月11日凌晨出事。

王宁说:当时他们(莫日根等)拦车已一天多,有些车不能来拉煤,三辆空车要到矿场拉煤的时候,从路上冲下来,直接冲到莫日根他们那里,当时莫日根被撞倒后,就向莫日根的头部压过去,然后车也不停直接上路跑。

王宁说,当时在附近的公安立即追捕,但另外的两辆大货车行驶缓慢,肇祸的货车因而逃脱。而根据西乌旗公安局的通报指出,他们将资料上网,组织侦查人员展开全面追捕,结果到当日下午,在距离近百公里的林西县将大货车上两名嫌犯李林东及卢向东捕获。王宁说,西乌旗政府周日派人拿着一笔钱交予莫日根的家属。他说:旗长给莫日根的母亲还有妻子56万,作为处理后事的费用,然后再给一套房子,55平方米,另外再给两个孩子还有妻子,一个月1800元。

莫日根的妻子不满,认为50几万的数目就可以夺去一条活生生的人命,有牧民更怀疑是蓄意撞死人的案件,应该严惩货车上的两人。不过亦有牧民认为表示,这次可说是破例这样快就作出处理,一般要等法院的裁决结果才会赔偿。莫日根的母亲和妻子向旗政府要求,追认莫日根为维护牧场的英雄称号,以及政府要为给莫日根举行追悼会,但是这两个要求并没有任何正面回答。莫日根的遗体经过法医解剖后,仍放在医院,家人还没有决定出殡的日期。至于两名被捕的嫌犯情况如何,以及何提审,西乌旗公安局方面只说暂未有消息,如有决定会再作出通报。

内蒙的网站近日发出愈来愈多的文章和呼吁,要求彻底改变蒙古族被长期欺辱的社会现状,牧民目前还在组织一些维权抗议的行动。总部在纽约的南蒙古人权讯息中心发言人对本台说,车祸引发大规模牧民连日的游行请愿,是因蒙古人感觉对他们的不公平。

发言人说:政府的这种做法,用钱来衡量人命和牧民的土地、牧民的权利、牧民的财产。蒙古人是非常不满,对这种做法讨厌,认为是对他们的一种侮辱。他说:很多蒙古人在网上都指出,当局以钱挂帅,他们要拿回自己的尊严、自己的权利。他相信请愿事件会持续下去,而这种情况在内蒙地区来说,是一个严重问题。

 
阿波罗网收到的:

内蒙古春城煤矿老板当警察面杀蒙古人 现场图片

血腥 慎入 http://bbs.aboluowang.com/thread-44548-1-1.html

[]

 

 

南蒙古观察网站图片 smhric.org

 

 

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s