内蒙古牧民莫日根被运煤车辗压致死事件引发抗议潮 2011年5月28日

2011年5月28日 星期六

 
 

27日,正镶蓝旗的牧民们在游行了。(图片来源:南蒙古观察网站)
 
【2011年05月28日】内蒙古牧民莫日根被运煤车辗压致死事件继续发酵,5月23~24日连续两天有上百牧民到锡林郭勒盟西乌旗政府抗议,后遭到军警镇压,25日更有二千多名学生到锡林郭勒盟政府公署请愿示威。 26日,内蒙古锡盟西乌旗又聚集了两千多人,武警和学生发生冲突互相打斗,学生被车撞伤致残多人,政府大楼门窗也被砸毁。据悉,26日除西乌旗外还有镶黄旗、东乌旗也出现游行聚集和抗议。27日,镶蓝旗也有300多名学生和牧民人参加抗议示威。目前西乌旗已全城戒严。
 

26日,锡林郭勒盟正镶黄旗的黄旗大街游行红色横幅上写有“维护蒙古人的合法权利”。(图片来源:南蒙古观察网站)
 

26日,锡林郭勒盟正镶黄旗的学生、牧民和社会人士,约有300多人参加黄旗大街游行。(图片来源:南蒙古观察网站)
  
武警和学生互斗发生冲突
西乌旗一位姓纳古斯的牧民向大纪元记者透露, 26日中午,西乌旗政府聚集了两千多人,其中蒙古族中学生和西乌一中学生约有七八百人,其它都是牧民和社会人士。学生举着“保护家园”的标语,在政府门前与警察和武警发生冲突。学生要进入旗政府,武警就打学生,学生也打武警,有的学生砸碎了政府大楼的门窗。他看见有两个女生被一辆武警的车撞倒,人太多他没看清楚结果。
一位不愿透露姓名的蒙古族中学教师表示,当时有一个武警在打一个女生,其他同学就去制止武警的暴力行为,当时也有许多社会上的人。学生就去打了武警,事后一辆白色面包车朝学生冲了过来,撞倒两名女生,一人受重伤,一人脚被压断,引起了现场抗议人群的激愤,砸碎了政府大楼门窗。
他说:“两个女生还住在医院,今天政府部门来了许多官员,要求校方控制学生外出,大街上都是武警和警察,从昨天下午开始就封锁了网络信息。”
一位学生家长表示,今天(27日)学生全部被关在学校回不了家,她儿子昨天(26日)受了一点轻伤,今天在学校上课,晚上都回不来。她们家长非常担心,她听说有个学生当场被武警把腿给踢断了,现住在医院。
维权抗议呼声 有如燎原之势
旅居日本的社会学者、蒙古族人士忽必思嘎啦图先生告诉大纪元记者,除西乌旗外,昨天镶黄旗也在抗议示威,主要是学生、牧民和社会人士,约有300多人参加黄旗大街游行。走在最前方的打着红色横幅,写有“维护蒙古人的合法权利”。他们在黄旗政府大楼前抗议,高呼口号,其中有维护土地权利的,也有维护自己的传统生活方式的呼声。
昨天有三处地方发生了群体抗议活动,当天下午当局开始封锁当地的互联网,QQ被切断,街上出现大量军警,处于戒严状态。27日锡林郭勒盟正镶蓝旗政府门前,又聚集了300多人维权抗议,参加人员以学生和蒙古族牧民为主。
一维权人士表示,昨天除锡盟西乌旗发生抗议外,还有锡林郭勒盟正镶黄旗和锡盟东乌旗三个地方同时发生了游行请愿的行动。为了维护自已的家园环境不再遭破坏,抗议呼声之烽火,正在燎原之中。
 
据网友发出来的消息:周五内蒙古锡林郭勒盟当局采取封锁措施,试图平息已经持续了5天的蒙古族牧民和学生的抗议。尽管如此,仍然有蒙古族牧民继续走上街头抗议。
据悉,5月10日晚,西乌旗一批牧民抗议煤矿拉煤车长期破坏草场生态环境,当时一辆重型大卡车从牧民莫日根身上及头部辗轧而过,他被拖拽了150米后当场死亡。当局事后逮捕肇事司机,及向死者家属赔偿56万人民币现金,但牧民愤怒的心情并未平息。
起因:莫日根惨被碾死 蒙民呼吁:5月30日到呼和浩特抗议
内蒙古锡林郭勒盟西乌旗浩勒图高勒镇一众牧民因沙尘污染草场及放牧安全问题,5月10日阻止运煤车队经过草场时被故意撞击,牧民莫日根惨被碾死。其后,警方将二名犯罪嫌疑人以涉嫌故意杀人拘留,涉及莫日根之死的煤矿停产。但事件余波未了。
本周一首先在西乌旗政府聚集了上千民众和学生,当局出动大批军警镇压,据称过程中抓捕多人。周三,西乌旗所属的锡林郭勒盟政府前聚集了学生为主的约两千人抗议。与此同时,一条呼吁民众5月30号到内蒙古自治区首府呼和浩特参加大型抗议活动的信息开始流传。
 

27日,正镶蓝旗的牧民们在游行了。(图片来源:南蒙古观察网站)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27日,正镶蓝旗的牧民们在游行了。(图片来源:南蒙古观察网站)
  
  26日,锡盟西乌旗政府聚集了两千多人,与军警发生了冲突。(图片来源:南蒙古观察网站)
   
 26日,锡盟西乌旗政府聚集了两千多人,与军警发生了冲突。(图片来源:南蒙古观察网站)
  
26日,锡盟西乌旗政府聚集了两千多人,学生举着“保护家园”的标语。(图片来源:南蒙古观察网站)
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26日,锡林郭勒盟正镶黄旗的学生、牧民和社会人士,约有300多人参加黄旗大街游行红色横幅上写有“维护蒙古人的合法权利”。(图片来源:南蒙古观察网站)
  
 26日,锡林郭勒盟正镶黄旗的黄旗大街游行红色横幅上写有“维护蒙古人的合法权利”。(图片来源:南蒙古观察网站)
 
 相关视频:  http://youtu.be/9asStWAXpgo
Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s