中国能源需求导致煤矿事故频繁发生 每年造成两万多人死亡

 2004/11/29 18:35

中国能源需求导致煤矿事故频繁发生,每年造成两万多人死亡
绝大部分的煤矿事故是由于缺乏基本的安全保障和管理不善造成的。而受贿的政府机关对安全隐患视而不见
北京(亚洲新闻
/通讯社)

—为了满足不断增加的煤炭需求,中国正在付出极高的代价。每年,平均两万多名矿工成为经济飞速增长和能源饥渴的牺牲品。 

       中国国内生产总值的增长率为9.3%;其能源的供应,70%来源于煤炭。为此,就需要大力开采。仅去年,“黑色黄金”的产量高达1,700,000,000吨。与一九九九年相比较,增加了54%。尽管如此,能源极度短缺,各地不得不采取拉闸限电的措施来缓解紧张局面。煤炭的疯狂开采,造成了巨大的环境污染,以人类生命的巨大代价。财富的增长以及产量的提高,往往是由惨痛的灾难和缺乏劳动保障换来的。

       据中国官方提供的数据资料显示,中国是世界上矿业开采死亡率最高的国家。每年,平均有7,200矿工死于瓦斯爆炸、矿井坍塌……等事故。但是,据劳工权益组织介绍,这一数字可能高达两万人之多。因为,许多矿主瞒报、甚至不报矿井事故和死亡人数。

       据截止到目前的统计,昨天十一月二十八日清晨发生在陕西省铜川矿务局陈家山矿的事故,已经造成25人死亡;141人失踪。他们生还的可能性也十分渺茫。这起事故,充分反应了中国煤炭工业发展中的所有弊端。特别是矿井负责人的玩忽职守,草菅人命。据报道,事故发生前两天,一些矿工就上报有关人员,工作层面起火。但是,负责人却强迫工人继续下井作业。由于交通运输的问题,中国的许多发电站几乎空空如也了。正绝望地等待着煤炭的到来,以解燃眉之急。

       专家们表示,绝大部分的矿井事故,是由于缺乏安全措施及监督、管理不善造成的。

       北京中央政府表示,近十年来,已经关闭了六万多个据查存在严重安全隐患和设备不完善的小型煤矿。但是,国内的能源需求却不断增加。使其中一些被关闭的煤矿,重新恢复生产。

       此外,许多地方政府官员收受贿赂后,对存在危险的煤矿坐视不管。28,000多个煤矿中的绝大部分,几乎都是私人矿井,政府很难对他们的情况加以控制。

       中国的煤炭生产以每年15%的速度不断增长。从而使中国成为最大的煤炭生产国。今年的煤炭生产总量高达1,900,000,000吨。与此同时,当局继续强调改善公私矿井的安全生产条件。中国大约有3,400,000煤矿工人。尽管存在着各种危险,和政府未能兑现的承诺,但是,他们继续在冒着生命危险工作。因为,除此之外,别无选择。其中,大部分是农民工,来自最贫困的山区和农村地区。以陕西省为例,矿工的月薪是一千元人民币。如此低微的数额,却远远胜过了他们在农村种地。令人痛心的是,工人们深知这一工作的危险,随时可能会付出生命的代价。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s