内蒙数千蒙族游行抗议当局火化莫日根

内蒙数千蒙族游行抗议当局火化莫日根

2011-05-25

内蒙维权牧民莫日根被卡车压死的第15天,周三凌晨,当局派出说和人与其家属见面后立即火化了莫日根的尸体并埋葬,数千名愤怒的蒙古族人周三上午游行到到锡林郭勒盟政府门前抗议当局偷偷火化莫日根,要求政府立即释放早前被抓捕牧民,本月30日,蒙族人将在世界各地发起抗议行动。 

内蒙西乌旗维权牧民莫日根本月10号晚被一辆运煤大卡车从身上碾过,当场死亡事件在当地引发牧民及学生的抗议事件不断,他们要求政府给莫日根开追悼会,并严惩凶手。近两天抗议事件升级,牧民及学生因到政府门前讨说法被当地警察镇压,有多人被抓。

据可靠消息说,到了周三凌晨,政府派出官员到莫日根家里答应了一些条件,说服了他(莫日根)母亲及妻子把尸体火化及掩埋。
 
一直关注事件目前在新西兰的异见人士王宁周三对本台表示:“昨天半夜西乌旗政府协调人说需要连夜把尸体处理了,承诺给他们一套70多平米的楼房,可能还有一些其它的承诺,当局以旗长为首的承诺要给杀人司机判死刑。后来,莫日根的母亲和太太同意可以进行后事了,他们(凌晨)三点钟进行火化的,五点从西乌旗火葬场出来,直接到了乡下把尸体埋葬了。”
 
据了解,上个星期日,政府把57万元人民币给莫日根的家属,想尽快平息事件。
 
现居日本的内蒙古人忽必思嘎啦图周三对本台表示:“莫日根被秘密火化了,这应该按法律程序来解决,为什么政府出面给人命来评价呢?57万,这是很不好的一个做法,这一系列不正当的做法引起蒙古人民的抗议,这抗议会继续的。”
 
火化并埋葬莫日根尸体的消息很快传开了,周三上午,不仅是在莫日根所在的西乌旗,请愿队伍已经扩展到锡林郭勒盟,以三个中学及大专院校两千名学生为主的游行队伍一早游行到锡林郭勒盟政府门前替莫日根讨说法。
 
在日本的内忽必思嘎啦图表示:“今天早上八点半左右,内蒙古锡林郭勒盟首府锡勒浩特市发生了抗议活动,有两千多名三个学院的蒙古学生集合并游行到锡林郭勒盟政府门前,提交了请愿书,要求严惩肇事者,而且还要求在地方的报纸上尽量给报道今天的示威游行活动,最后副盟长出来接受了学生们的请求,然后学生们就散了。还有说今天晚上还有抗议活动,这个还没有确认。”
 
不仅如此,据悉,网上连日来有呼吁说,世界上所有的蒙族人在本月30号为莫日根示威抗议。
 
忽必思嘎啦图说:“有一条短讯在传播,5月30号要在内蒙古自治区首府呼和浩特的广场要举行大型的抗议活动,在日本的蒙古人5月30号在中国驻日使馆门前举行抗议,美国,欧洲都已经准备在同日响应牧民们的抗议活动。”
 
据悉,当局在本周一蒙族人的抗议中抓了七人,而且可能还有至少三人依然被关押。
 
忽必思嘎啦图说:“这次比较让人们气愤的直接原因就是5月23号牧民在旗所在地区抗议遭到军警的镇压,七名牧民被抓,我得到消息上午抓的三名牧民和学生被放出来了,下午被抓的三人我还没有确切的消息(是否被释放),因为电话从外面都被控制住了,没法联系。今天上午我就非常担心怕军警出动武力来镇压他们,结果,(政府)比较理智的对待了学生们的抗议活动,接受了他们的请愿。”
 
本台记者曾连续两天拨打事发地点的有关电话,确实很难接通,好不容易打通了巴拉嘎尔高勒镇镇政府的电话,对方一听说记者询问示威请愿事宜,即刻挂断电话。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。http://bit.ly/ldHupE

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s