先玉355转基因疑云使畅销的美国洋种陷入信任危机

卓创资讯     本网编辑 编辑于:2010-10-12 14:02:22       【 】【关闭

 http://am.sci99.com/news/8828.html

    连日来,一则关于“转基因玉米致动物异常”的新闻报道(详见《南方农村报》9月21日第10版),再次激起“挺转”和“反转”两派人士的唇枪舌剑。

  事件主角——“先玉335”于2004年(夏播)、2006年(春播)通过国家审定,是美国杜邦旗下的全资子公司先锋国际良种有限公司专门培育的适合中国农民种植的品种,现由旗下的登海种业、敦煌种业两家合资上市公司负责制种、销售。近几年,“先玉335”在玉米种子市场的扩张速度惊人。据统计,2004年开始推广,2006年在全国种植面积26万亩,2009年已达到1692万亩,2010年可能达3000多万亩。

  带有美国血缘的洋种与转基因安全问题相碰撞,必定引发舆论高度关注。但时隔半个多月,除了有媒体报道“农业部相关负责人表示农业部已组织有关单位对市场上的‘先玉335’玉米种子进行检测,未检出转基因成分”外,农业部并没有发布官方文件公布检测报告以及逐一澄清有关疑点。

  “挺转”和“反转”两派人士争论的焦点在于:“先玉335”父本——PH4CV的美国专利应该如何正确理解,究竟含不含转基因成分?山西、吉林动物异常现象是否与其有必然联系?国审时是否检测过转基因成分?这些严肃而庞大的科研及生态环境调研课题,如果没有国家层面的解答,公众的疑虑仍难以消除。

  辩论双方:山西省农业厅,杜邦公司,科普作家方舟子,杜邦先锋中国区前总裁刘石;

  云南财经大学社会与经济行为研究中心教授顾秀林,网友“直言了”;

  点评人:知名玉米专家、中国农业科学院作物研究所研究员佟屏亚

    父本是否含转基因成分?

    反方

  方舟子:PH4CV的专利说是近交系玉米,只不过在权利声明里提到可以作为转基因玉米的材料,于是就被歪曲成含转基因成分了。

  刘石:美国使用的玉米自交系和中国用的是两个不同的版本。美国的是转基因自交系,中国的是非转基因自交系。这无需大惊小怪,不能以此推论“先玉335”父本含转基因成分。

  杜邦公司:郑重声明“先玉335”不是转基因玉米,父本PH4CV获得美国专利。该专利文件的内容完全没有涉及PH4CV与转基因有任何相关性,而是说明PH4CV属于自交系。自交系本身不属于转基因材料。

    正方

  顾秀林:杜邦声明称“自交系本身不属于转基因材料”,这令我太吃惊了。自交系能不能是转基因呢?可以,而且非常简单,转基因后让它自花授粉N代,就是转基因自交系。

  直言了:杜邦先锋前总裁刘石已承认“先玉335”含有转基因。既然美国使用的玉米自交系含转基因成分,而“先玉335”玉米的父本PH4CV是在美国注册的专利,该专利作物大标题(作物分类)就是自交系,且分类包括法规规定的转基因作物“800/302”,那就十分明白:PH4CV是转基因。

    点评

  佟屏亚:据我了解,报道中提到的美国政府专利法规资料是可信的,“先玉335”杂交种含有转基因成分的可能性很大。称PH4CV自交系被歪曲为转基因材料,或者在美国使用的自交系和在中国使用的自交系是“两个版本”,缺乏可靠的依据支持。转过一次基因以后的玉米不论经过多少代自交或杂交,都应该称为含有转基因成分的材料。如此推论,凡是以PH4CV自交系作亲本组配的玉米杂交种,农业部都应视为转基因作物进行管理。

    转基因成分能否检测?

    反方

  刘石:“先玉335”是不是转基因,其实很容易检测,一个普通的农业大学和省一级农科院的实验室都可以完成检测工作。

  方舟子:中国目前没有批准转基因玉米的种植。如果研发出“先玉335”的杜邦先锋公司敢拿转基因玉米冒充杂交玉米,这是很容易揭穿的非法行为。做一个分子检测实验就可以测定一个玉米品种是否含有转基因成分。

    正方

  顾秀林:转过一次基因以后的作物不论经过多少代自交,然后再做多少次杂交,也不是传统意义上的杂交品种,而是转基因品种。关于检测,有技术资料、有核心数据时不难,如果没有,就很难;老的基因不难测,新的基因难测。

  直言了:提供完整原始的基因数据,是品种产权所有人不可推卸的责任。国审机构有义务提供完整的原始进口检验检测数据及其依据和方法,这样才能让公众相信“不是转基因”的声明是属实的。 

    点评

  佟屏亚:我和几位玉米育种家商讨过,他们都说农业院校和科研院所都可以完成此项检测工作,是不是含有转基因成分很容易检测。这件事太重要了,关系到农民明年还要不要继续种“先玉335”,也关系到多个以“先玉335”为材料培育出的审定品种的命运。而且检测结果出来后,不能一句“不是”就过去,要公示很精确的检测方法和检测数据,还必须对后果负责;如果含有转基因成分,那出现的复杂问题就可想而知了。

    转基因与动物异常有无因果关系?

    反方

  山西省农业厅:《国际先驱导报》相关报道所述的因果关系缺乏科学依据。调查组询问了解到,晋中各村都未发现普遍的母猪产仔少、死亡率高的现象。少数养殖户出现这种现象,其成因复杂;老鼠变少变小的现象,乡、村干部和农民普遍认为是猫的饲养量增加产生的生物抑制作用,以及农村基础设施和村民住房由砖瓦结构改善为水泥结构,老鼠不易打洞做窝造成的。

  方舟子:报道只采访了几个农民,听了他们的说法。这并不是一个客观的调查,更没有定量的统计、对比。别人做类似的调查,可以得出相反的结论。即便真出现异常现象,而且与农户种植“先玉335”同时发生,也不等于两者存在因果关系。

  美国种植的玉米80%以上是转基因品种,如果转基因玉米能让老鼠死亡,美国的老鼠早就死光了。何况“先玉335”根本不是转基因品种,而是杂交品种。

    正方

  顾秀林:山西省的辩解实际上没有否认存在动物异常的事实。用于转基因的Bt基因材料有多种,Bt基因材料中被标为“Cry9c”的那一个,数年前曾被美国政府禁止用于农作物,原因是它表达的毒性后果太大(引起严重过敏)。我们是不是可以合乎逻辑地提问,而且必须警惕,PH4CV这个玉米自交品系通过杂交继承下来的Bt基因物质,是不是存在类似的情况?

  直言了:美国有法规规定种植转基因作物要有“避难所”,即种植转基因玉米的农田必须拿出一定比例(通常20%)种植非转基因玉米,让害虫老鼠有“无毒食品”吃,以此保持“原本状态”,避免出现“超级害虫”或“超级老鼠”。在这种情况下,美国的老鼠就没有死光。而在中国,“先玉335”种植没有采取“避难所”措施,老鼠等动物没有“天然食品”后,只能吃转基因食品,所以才会出现异常现象。

    点评

  佟屏亚:最近我到东北地区考察玉米生产,确实有农业专家和农民反映动物异常现象,有的农民不愿再用“先玉335”作为饲料。此事影响很大,“不可不信,也不可轻信”。

  关于转基因作物可能造成的危害和后果,正如业界评论一样:“这是一个未经证实也未经证伪的问题”。动植物异常现象和“先玉335”有无必然联系,必须由权威机构检测认定,至于它的长远后果,尚须通过研究评估才能做出稳妥结论。据我所知,美国人食用玉米很少,大部分生产的玉米主要用于出口和生产乙醇。中国还没有批准转基因玉米商业化种植,所以应该慎重地认真地对待这一问题。

  最近几年,科研人员之间关于转基因作物的激烈争辩,有很大局限性。应该大力推进在社会公众参与下的广泛传播,尤其是政府需要提高决策的透明度。

    ■相关链接

    美国现“超级杂草”

  《纽约时报》5月3日报道:如同频繁使用抗生素会引发抗药的超级细菌一样,在转基因农田里,美国农民几乎人手一瓶的杂草杀手“农达(草甘膦除草剂)”已经导致顽强的新型超级杂草迅速滋长。

  《纽约时报》在6月12日和20日发表的述评和社论:十多年转基因技术产品开发的教训说明,人类还没有完全了解基因功能。即便了解,也未必能开发出利于人类健康和生态环保的技术产品和处理手段。

    粮商拒绝进口

    南非转基因玉米

  上世纪90年代,南非开始大面积种植转基因农作物,目前全国57%的玉米属于转基因。由于南非农场主习惯把普通玉米和转基因玉米混在一起磨成玉米面,所以粮食进口商就把南非的玉米统统视为转基因玉米。即使今年南非的邻国津巴布韦、莫桑比克和马拉维仍有总计250万人急需粮食援助,可是出于对转基因玉米安全性的顾虑,这些国家都拒绝从南非进口玉米,这可能导致1万名南非农场主破产。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s