[转载]昨晚新闻联播里出现一个可耻的老家伙

[转载]昨晚新闻联播里出现一个可耻的老家伙

(2011-05-24 09:08:45)

标签:

转载

 

昨晚新闻联播里出现一个可耻的老家伙

作者:MZ《合唱团》  

    昨晚新闻联播里出现了杨振宁接受采访的画面。杨振宁在美国功成名就,改革开放后回中国养老,尽享荣华富贵,82岁高龄还取了个28岁的年轻女人做老婆。

    与杨振宁相比,萧光琰就没有那么幸运了。1950年,萧光琰博士为了报效祖国,从美国回到中国,他工作勤勤恳恳,任劳任怨,出了不少科研成果。在1968年清理阶级队伍中被关押毒打,最后全家自杀,包括他的妻子和女儿。萧光琰死的时候才48岁,他的女儿年仅15岁。

    杨振宁和萧光琰只相差2岁,属于同龄人,一个现在还活着,另一个早在40多年前就死去,而且是全家死绝。人的命运为何竟如此不同!

  萧光琰忠贞报国,辛勤奉献,最后却全家惨死,他们一家早已被遗忘。杨振宁为美国服务,老了才回到中国,像块宝一样被供着,尽享荣华富贵,还娶了个年轻女人。
  
  萧光琰在2个多月的关押中,饱尝无休止的审讯和毒打,死前遭受无尽的痛苦,而杨振宁在美国享受舒适生活,回中国享受嘉宾待遇,尽享荣华富贵。
  
  
  
  卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
  
  
  萧光琰一家之死
  
  1950年,在美国美孚石油公司工作的萧光琰博士为了报效祖国,几经周折通过转道香港,从美国回到中国,带回大量的科技资料。他被安排到大连物理化学研究所工作。他拼命地工作,勤勤恳恳,任劳任怨,出了不少科研成果。他回国后一直从事“页岩油催化裂化及其氮中毒的机理研究”和“电子酸性催化剂研究”,在应用基础理论方面,都有了进展和突破。50年代的中国,在这方面还处于空白状态。
  
  正当萧光琰刻苦钻研,努力奉献的时候,十年浩劫开始了。这个从不过问政治,也不多说一句话的科学家,竟然也逃不过劫难。在1968年“清理阶级队伍运动”中被关押。1968年10月5日晚9时,萧光琰被“专政队”抓进“牛棚”。同时,抄收萧家一切值钱的财物。
  
  严厉的、无休止的“审讯”开始了。“萧光琰,你在美国挣那么多钱,生活那么好,为啥回来?”对这样的问题,萧光琰当然对这些人说不清。可是,“专政队”对他的待遇已不再只是怀疑和控制,而是用“三角带”特制的刑具猛力抽打,他只能用惨叫来应合人们的嘲骂了。
  
  “专政队”给他起了个外号叫“白屎”。因为旅大人把“白”念成和“博”同音,于是当年的博士终于演化成为“白屎”,任人践踏。他在斥骂声中,被迫写下了26份“交待材料”。当然,每交上一份得到的是一阵斥责,以至“抽你的筋,剥你的皮”的威吓。
  
  12月10日晚,又是一次严厉的“审讯”和更凶暴无情的皮鞭抽打。11日晨,当“专政队员”厉声喝令“牛鬼蛇神”起床时,萧光琰再也不会爬起来,他死了。验尸结果:服过量安眠药–巴比妥自杀。然而毫无人性可言的“专政队”却认定:反革命分子萧光琰畏罪自杀,是无产阶级专政的伟大胜利,并贴出了“特大喜讯”,决定“乘胜前进,深挖一切阶级敌人”。
  
  当天下午,萧光琰的妻子,正在营城子农场劳动改造的美籍华人甄素辉被拉到化学物理所,向她严肃地宣布:“反革命分子萧光琰畏罪自杀,他的问题是敌我性质的,你要继续交待。” 甄素辉没有哭,只是向丈夫的尸体看了一眼,请求准许她请两天假,回家照料多日不见的孩子,甄素辉的请求真的被批准。她当天就回家了。
  
  萧光琰15岁的女儿小络连在父母被揪斗后,在嘲骂、追打中过着痛苦的孤独生活。人们无从知道甄素辉母女相见的情景。直到12月14日,一直不见这家人的任何动静,敲门也不应。把门弄开,看到的是:母女双双躺在床上,母亲紧紧地搂着女儿,她们早巳停止了呼吸,为了免遭凌辱和折磨,母女俩选择有尊严地死去,她们随萧光琰一同而去!
  
  3天之内,死了全家,这成为“专政队”和一些人的“辉煌战果”。他们向上级报功,被认为是“清理阶级队伍的重大收获”、“毛泽东思想的伟大胜利”。他们得到了上级的重视,不久,就成毛远新亲自抓的“典型”,把他们的“经验”赫然发表在《人民日报》上。
  
  萧光琰一家3口,相继自杀身亡。当时,对萧光琰夫妇,人们当然不敢说一句表示怜悯的话,但是对小络连,邻居们都忍不住地一洒同情之泪。这孩子实在招人喜欢,她热情,聪明,美丽而健康,15岁的孩子就长得像成年人的身材,而且特别爱学习,念小学的时候,就自己装半导体收音机……在死的前一天,她把自己的照片郑重地赠给要好的小朋友“留作永久的纪念”,在历经屈辱、折磨以至行将结束这幼小的生命之时,她还有着多么强烈的生之留恋啊!
  
  萧光琰有着一颗热爱祖国的赤子之心,他曾怀着怎样的热情踏上这片土地,又怀着怎样的绝望无声离去!萧光琰一家的骨灰被洒向大海,骨灰顺着太平洋,漂流到大洋彼岸,他们一家又看见了她,她屹立在海岸边,手中高举自由的灯火。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s