先玉335被指惹祸转基因玉米(图)

先玉335被指惹祸转基因玉米(图)

2010-09-22 01:02:00 来源: 河南商报(郑州) 跟贴 272 条 手机看新闻http://news.163.com/10/0922/01/6H58AA5P00014AED.html

  漫画/王伟宾

  山西、吉林两省动物出现异常现象:堆积如山的玉米不见老鼠光顾,母猪产崽减少……异常的背后指向了同一个事实:它们几乎都吃了同一种玉米——先玉335。先玉335也因此被质疑是转基因种子。

  21日,美国杜邦公司声明,否认先玉335是转基因玉米。

  消失的大老鼠

  一直深受鼠患之苦的山西农民刘旻,现在却为当地老鼠绝迹而感到不安。刘旻是山西晋中张庆乡农民,家里种了十来亩玉米。“过去,家里的老鼠经常是蹿上蹿下的,需要买剧毒的农药。从三年前开始,我突然发现即使不放老鼠药,也少有老鼠吃家里东西了。”刘旻说。为此,刘旻决定观察村里的老鼠情况。他跑去问贩卖玉米的,他家里堆积如山的玉米也不见大老鼠光顾,偶尔只看到小老鼠。即使是小老鼠,也是呆头呆脑,看上去还不会分辨方向。

  今年五月,记者在晋中八个村庄走访,进一步印证了刘旻所说的动物异常情况,并发现了当地另外的怪事:母猪产子少了,不育、假育、流产的情况比较多。村民张健红养了近十年猪。他说,以前他家养的二十多头母猪,一窝最多能生16只,从来没有低过10只的。也就是在四年前,他发现母猪生的小猪越来越少。

  地处吉林省榆树市西北部的弓棚镇,是全国闻名的生猪集散地。不过,当记者今年七月底到该镇调查时,发现这里很多村子的养猪业已经变得萧条。

  除了老鼠和猪以外,记者还在晋中发现羊和狗出现了异常的情况。杨村的一位养羊专业户介绍,以前母羊一胎能生两三只。但是,现在只有一只,最多时两只。一名狗贩子也与记者聊起,现在狗经常出现肝腹水或肾腹水情况,剖开肚子总会有很多水。他说,他现在一般不收购肚子大的狗,因为这些狗会亏本。

  玉米惹的祸?

  记者在采访中发现,这些出现异常的动物,几乎都吃过同一种玉米——先玉335。在记者调查的所有养猪户中,他们均表示,自从家里种了先玉335,这些玉米就成了猪饲料。而猪出现异常,也都是在以这些玉米为猪饲料之后。

  晋中的羊虽然不是直接吃的先玉335,但主要饲料是当地用玉米做完醋以后的玉米渣,就是当地俗称的“醋糟”。刘旻告诉记者,正是种了这种先玉335玉米后,他发现老鼠逐渐减少了。

  记者在吉林省榆树市弓棚镇新农村九村采访时,发现了一家母猪没有出现异常情况的养殖户。她从去年开始养母猪,目前保持十几头的规模。她称家里的母猪一般都有12头的产子率。这位养殖户介绍,她喂的是自家种的玉米,主要是国产的“信誉1”,她没有种过先玉335玉米。

  有专家告诉记者,先玉335在2004年正式推产,2006年开始普及。5至6年的时间,老鼠可以传递20代以上,猪可以传三代,而这个时长仅为人的生命周期的十分之一。因此,老鼠表现突出,而人却不会出现严重的反应。

  转基因疑云

  “农民的观察也往往高于科学家的发现,许多线索农民更能够提供,而实验室里的一些数据,相对于现实问题,是显得苍白。”对于刘旻的怀疑,中科院植物研究所蒋高明认为,暂时虽不能完全肯定先玉335是转基因玉米,但是从种种迹象看,这个玉米很可能是“有些手脚”的。

  根据中国农业部门的公告,先玉335是美国先锋公司选育的杂交玉米。其母本为PH6WC,父本是PH4CV,均为先锋公司自育。先锋公司在接受采访时称,先玉335“不含转基因成分,为非转基因玉米新品种”。记者就此向多位专家求教,大都称不了解或者难以证实。

  后来在一位海外读者的协助下,记者终于在美国专利商标局的官方网站上查到了关于“PH4CV”的信息。PH4CV的类别编号包括“800/302”,在美国专利法的规定中,“302”即指“基因修饰”。长长的专利资料文件显示,PH4CV的开发,包括了使用BT和HT转基因技术——这是用于大宗农作物仅有的两类转基因技术。

  “如果是这样的话,山西、吉林等地的各种动物异常反应,就有了比较合理的解释。因为世界各地独立试验均揭示,转基因食品喂养动物,会出现肾脏和肝脏损害,生殖系统出问题,免疫不正常。而这种大面积、多地区类似的异常反应,也绝非仅仅是环境因素改变而形成。这意味着转基因玉米正在我国进行着实实在在的非模拟检验。”一位业内人士说。

  公司否认“转基因”

  先玉335在国内的主要生产企业是上市公司登海种业 、敦煌种业分别与美国杜邦先锋合资的子公司。据悉,敦煌种业推广范围主要是东北三省、内蒙古、宁夏等北方春播玉米带。登海种业推广范围主要分布在山东、河南等黄淮海地区夏播玉米。

  21日,针对“先玉335”是转基因玉米,并将种植“先玉335”与动物异常相联系的报道,美国杜邦公司声明表示,“先玉335”不是转基因玉米。

  杜邦公司声明称,“先玉335”的父本是PH4CV、母本是 PH6WC。其父本PH4CV获得了美国专利。该专利文件的内容完全没有涉及PH4CV与转基因有任何相关性,而是说明PH4CV属于自交系。自交系本身不属于转基因材料。 该专利在“权利要求”中提及转基因,其目的是为了明确该专利的相关应用和保护范围可以应用于转基因的研究,而该专利本身——“先玉335”的父本PH4CV并不属于转基因材料。声明还称,在中国,有关转基因玉米的进口、试验与销毁是需要经过国家农业转基因生物安全委员会专家们的严格评审和农业部的审批来进行的,未经农业部批准,决不会把任何转基因材料释放到田间。  但声明没有对报道中提及的动物异常现象作出任何正面回应。

  (据《国际先驱导报》、《每日经济新闻》)

  作者:联系记者 (本文来源:大河网-河南商报 )

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s