珠三角10万民工骑摩托车返乡过年 交警免费供粥暖身

珠三角10万民工骑摩托车返乡过年 交警免费供粥暖身

发布: 2011-1-28 10:01 |  来源: 新华网

  戴上头盔、披上雨衣、载上家人,回家过年。春节临近,由珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,沿着国道返回广西老家过年。曾强 摄

  戴上头盔、披上雨衣、载上家人,回家过年。春节临近,由珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,沿着国道返回广西老家过年。曾强 摄

  戴上头盔、披上雨衣、载上家人,回家过年。春节临近,由珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,沿着国道返回广西老家过年。曾强 摄

交警部门在休息点免费提供热粥给摩托车驾驶员暖身。曾强 摄

 一位交警在休息点为返乡人员的摩托车打气。曾强 摄

封开县公路收费站的“长途摩托车休息点”停留了大批返乡人员。曾强 摄

 

随摩托车返乡大军回家的小孩同样要忍受十几个小时的长途劳累。曾强 摄

随摩托车返乡大军回家的小孩同样要忍受十几个小时的长途劳累。曾强 摄

   封开县地处粤西边陲,是不少广西籍务工人员的返乡必经之地。和蒋妹一样,每天有近2万在珠三角的外来工会取道肇庆,直奔老家。警方预计,未来三天将出现摩托车流高峰。肇庆境内预计将有总数达10多万的摩托车大军过境。

  车票贵

  “实在没钱才会骑摩托”

  “坐在摩托车上,真的很冷,冷得都说不出话来。”40岁的蒋妹咬着发青的嘴唇,边说话边打寒战。她来自广西,去年和丈夫第一次外出务工,在佛山高明一家五金厂当工人。

  春节临近,蒋妹和丈夫准备回家过年。一打听车票价格,每张330元。两人遂决定搭老乡的摩托车返乡。昨日5时,天未亮,蒋妹穿了三件毛衣、一件外套、一条秋裤,戴上头盔和手套,和丈夫、老乡,共两辆摩托车,踏上了漫长的回乡路———按照正常的速度,蒋妹昨日下午4时才能到家,历时11个小时。

  据悉,蒋妹家有两个女儿,一个11岁,一个13岁,都在上学,只靠家里的几分薄田根本无法应付家里的开销。现在夫妇两人在工厂打工,每人每月能拿到近900元的工资。省吃俭用,一个月至少可以固定寄600元回家。

  “实在没有什么钱才会坐摩托车。太辛苦了,戴上头盔,风依然会从缝隙灌进来。”蒋妹说,路程漫长,风又大又冷,坐在后座无聊的时候,她就会想家里的小孩老人,想家里的饭菜。“回家第一件事,就是给两个女儿做饭吃。”

  行路难

  驾驶员手掌擦伤很常见

  去年,梁坤炎的摩托返乡路,还只有夫妇两人。今年,摩托车座上又多了个新成员,儿子梁英文。路途辛苦,所幸的是,一路上两岁的梁英文披着一张毛毯,很听话地在妈妈怀里睡觉,不哭不闹。在服务点,梁坤炎抓紧时间吃一碗泡面。10个小时的路途,他们还只赶了一半。

  “按照每个人300元的车票算,一个来回,两个人就需要1200元,价格太高了。即便我们愿意掏钱买,要订到票也很难。”梁坤炎说,自己尝试几次一早去汽车站排队订票,但是每次都订不到。从去年开始,他干脆带上老婆,自己骑摩托车回家。

  服务点的医生告诉记者,到这里问诊的很多摩托车驾驶员和乘客都有感冒、腹痛、头晕的症状。最常见的是手掌擦伤——— 长时间开车,手掌皮肤磨损很厉害。

  后勤苦

  6个大锅同时煮水都不够

  “这已经是第6锅粥了!”封开县巡警大队的女警洪玉媚介绍,摩托车流从本月25日开始骤增,现在每天途经封开县长岗收费站服务点的摩托车已经达到7500辆,按每辆车2个人算,服务点至少每天为1.5万名归家的农民工服务。

  洪玉媚说,从19日设立服务点开始,服务点就准备了2个大锅,一个煮姜粥,一个煮开水,但是很快就发现锅不够用。现在是6个大锅同时煮都不够用。“很多农民工路过都会在这里泡一碗方便面吃,开水用得很快,有时候开水没烧开,他们就用粥水泡面。看着他们,觉得实在很不容易。”

  据了解,自春运开始,肇庆沿线的321国道、324国道、263省道分别设置了23个全天候长途摩托车休息点,为摩托车驾驶员、乘客免费提供暖炉、开水、姜粥、方便面、药片,还提供了车辆检修设备。

  “两个服务点间隔为30—40公里,这就保证了每个驾驶员每个小时都能有服务点休息,避免长期驾驶疲劳引发安全事故。”肇庆市交警支队副队长伍健表示,从肇庆过境的摩托车已经从春运之初的每天500多辆猛增到现在的1万多辆,未来三天将迎来最高峰。为此,肇庆交警安排了多辆警车,在每天的上午9时、11时,下午3时、4时等摩托车流量大的时段,一路进行导航限速、喇叭提醒安全行驶,轮流将他们护送到广东边境。 (赵琦玉 李百方 李萍 陈继洪 欧汉鸿)

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s