民国四大家族之一的宋子文究竟有多少钱?

回望民国,我们有太多“去妖魔化”工作要做

民国“四大家族”之一的宋子文究竟有多少钱?

被郭沫若之流忽悠为民国四大家族之一的宋子文在大陆人民的眼里可谓恶名昭著,所谓“蒋宋孔陈四大家族”贪污弄权的说法更成为某方和民盟们当时打击国民政府的一大利器,然而,真实的情况究竟如何呢?八十多年过去,现在让我们来看看宋子文究竟有多少钱。

民国时期的“四大公子”之一的宋家大公子宋子文名望其实并不亚于他那先后成人“国母”的姐妹们,他曾先后任国民政府行政院院长、财政部长、外长,与美国这个当时对民国生死悠关的国家保持了漫长而紧密的联系。在1944年12月18日出版的美国《时代周刊》的一篇文章中,宋子文被描绘成一位为国尽心尽力的官员。然而,在大陆编撰的历史中,他不仅曾被毛泽东列在最为痛恨的战犯之列,而且成为了国民党政府贪污腐败的代表人物之一。究竟孰是孰非?不妨慢慢看来。

1894年12月4日生于上海的宋子文,早年在上海圣约翰大学求学,期间深受孙中山影响。后到美国留学,1915年于哈佛大学经济学硕士毕业,之后获得哥伦比亚大学博士学位,并在纽约花旗银行实习。29岁时,宋子文已是一个中等成就的煤铁商人,并娶了张乐怡为妻。此时,宋子文的姐姐宋庆龄早已成为了孙中山的妻子。孙中山在年轻的军官蒋介石的支持下,始终没有忘记北进、统一中国的梦想。但是革命是昂贵的,需要充裕的资金。宋庆龄遂向孙中山推荐了弟弟宋子文打理财政。据说,两年间,宋子文就将广州国民政府的收入从一百万提高到一千万,有力地支持了蒋介石的北伐。

在孙中山去世后的1926年,蒋介石开始北伐,宋子文更加忙碌了。他将货币改革等财政措施带进了每一座国民革命军占领的城市,特别是在上海,宋子文在中共的竭力破坏下,最终赢得了银行家们的信任和支持,为国民党南京政府的建立、为蒋介石的“分共”起到了重要作用。《时代周刊》称他为中国的亚历山大汉密尔顿(美开国元勋,第一任财政部长)。不久,蒋介石与宋美龄结合,宋子文成为了“皇亲国戚”,担任财政部长以及中央银行总裁,但他不以为恃,而是继续为国家财政改革尽心尽力。这些改革包括:标准化的货币、关税的修行、征税、集中的银行系统等。1928~1930年间,他任命的海关总署署长张福运通过谈判收回了关税自主权,使中国有权确定关税税率和监督税收。《时代周刊》称,1932年的中国政府甚至达到了收支平衡,很多人因此都对宋子文刮目相看。 身为财政部长,宋子文不仅对贿赂十分反感,而且对托人说情和当面吹捧的做法嗤之以鼻。大概是留学美国的缘故,他的身上具有美国人的某些特征:坦率交谈,尽量减少繁文缛节。据说他要求其部属需“应急待命”,不得扎堆儿闲聊等磨洋工。

1931年6月,宋子文任国民政府行政院副院长兼财政部长。“九一八”日军入侵东北后,宋子文主张即刻对日开战,但蒋介石因为时机尚未成熟而主张拖延时间。1933年,宋子文卸下了财政部及行政院副院长的担子,代表中国去伦敦参加世界经济会议并在华盛顿就五千万美元的货物贷款与美国进行谈判。其继任者是他的大姐夫、山西银行家孔祥熙。 1934年,宋子文从美国回来后,担任了中国银行主席,专门从事财政金融活动。1936年,张学良、杨虎城发动西安军事叛变,囚禁了蒋介石。为营救蒋介石,宋子文两次飞赴西安,与张学良、中共代表等斡旋。宋子文告诉蒋介石,军事解决不是国家之福,“他们不会让你死,他们会把你挟持去延安,作为要挟国民政府的一个筹码。”在宋子文和宋美龄的劝说下,蒋介石最终同意谈判解决。西安军事叛变使日军提前发动了对华的全面侵略,蒋介石领导下的国民政府开始了不屈的抵抗。宋子文遂将中国银行迁至香港,为抗战筹措资金、协调各银行财政等,直到日军入侵。

1940年,宋子文再次飞往华盛顿,代表国民党政府与之商谈一笔紧急贷款。他与总统罗斯福谈话,与复兴金融公司(RFC)的杰西.琼斯、美国财政部长亨利.摩根索玩扑克,与美国各个部门协商沟通……美国人称他是“中国与西方合作的象征……从波斯湾到韩国中最有效率的东方人”。从 1940~1942年,宋子文代表国民政府共从美国获得两笔资助:第一次获一亿美元借款,第二次签订租借协定,获五亿美元借款。

太平洋战争爆发后,尚在美国的宋子文被任命为国民政府外交部长。他开始频繁往来于重庆、华盛顿、伦敦、魁北克、新德里之间,为中国政府发声,并争取外援。他还代表中国政府签署了《联合国家宣言》,参加了盟国会议,并通过谈判消除了中国的治外法权。不过,由于盟国对中国的援助依旧处于较低水平,蒋介石对宋子文产生了不满。1943年10月,刚刚回国的宋子文与蒋介石发生了激烈争吵。这次争吵导致蒋介石去参加开罗会议时没有让其随行。

根据档案披露,宋子文在任驻美代表、外交部长期间,公务费非常有限,比如他在美国成立的国防供应公司要租房,雇佣不少外国员工,政府提供的经费远远不够日常开支。怎么办?宋于是要求中国银行从他的个人账户内拨出这笔款,以维持国防供应公司的运作。另外,他的档案中保留着一封财政部给宋的公函,称其现在的级别是外交部长,给你的工资及驻外津贴都要补差,数额是多少多少。宋回信说,据他了解,这种补差是不符合规定的,特让下属予以退还并请查收。这些档案资料不仅来自宋本人,还有交办人的记录,比如他的秘书。

1945年,抗战胜利前夕,宋子文率代表团出席了联合国旧金山会议,;6月任国民政府行政院长兼外交部长。1946年 1月任国民党最高经济委员会委员长,10月再任国民党政府行政院长。在此期间,他竭力劝说美国杜鲁门政府“逐步确定了扶蒋反共的方向”。1947年3月,宋子文辞去行政院长之职,改任国民党广东省政府主席等。

在国民党撤到台湾之际,宋子文移居香港,不久又移居美国纽约。据其外孙冯英祥回忆:“我的外祖父宋子文在纽约的生活很简单,他吃的东西、用的车子都非常一般。外祖父的生活很有规律,喜欢早起,吃完早饭后他就直接去办公室。他很喜欢散步,通常午餐以后散步一小时,外祖父不多的娱乐方式是与他的朋友一起打扑克牌。”1971年4月25日,宋子文病逝于美国旧金山。

那么,宋子文究竟有多少资产呢?美国人斯特林•西格雷夫撰写的《宋家王朝》称,宋子文的资产多达数亿美元,然而在美国斯坦福大学胡佛研究院的宋子文的档案中却给出了不同的答案。宋子文曾用钢笔亲自书写了自己名下的财产,包括哪一项债券值多少钱等等,每份财产报表都有美国会计师的签名,其动产和不动产总价值在七八百万美元左右。

另根据宋子文去世后的遗产分割书,他名下的非固定资产为100多万美元,不动产价值约400多万美元。相当多学者、历史专家均认为指责不懂中国官场、人际关系不好的宋子文贪污公帑成为巨富的说法更多是源于政治原因的诽谤。据说,美国的FBI也在50 年代调查过宋子文,但没有文件说宋子文贪污。 客观而言,宋子文对建立近代中国较完整意义上的财政金融制度,对遏止日本对华侵略、寻求国际援助、提升中国的国际地位,都做出了重要贡献。斯坦福大学胡佛研究所研究员郭岱君博士曾在旧金山庆祝黄埔建校83周年庆会上演讲中表示,和很多看过蒋公日记的人一样,她发现宋子文对国家贡献真的很大,“非常了不起”,这让她“非常惊讶”。

堂堂“四大家族”之一的宋子文,身家一共只有区区五百多万美元,这让咱们当今的官人们笑掉大牙。八十年风云过去,回看民国,我们有太多的感慨,有太多的“去妖魔化的工作要做。因为,看看来时路,往往会对我们“走向未来”有着极大的意义。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s