株州强拆自焚案引出的问题

土地公有制是强拆自焚的万恶之源

何以强拆

株州汪家正抗强迁自焚的鲜红烈焰又让强拆成为国人关心的热点,反思“强拆”的文章也多了起来,其中徐昌生先生的《为了公利,是否可以强拆》很有意思。徐先生提了一个很好的问题:为什么强制拆迁屡禁不止?根源还是在中央,因为中央政府始终没有回答一个问题,那就是补偿协议达不成,老百姓死活都不肯搬是否合理合法?这真是一个好问题,所谓的《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施之后,那么多的专家学者提了无数问题,没有哪个比徐先生的更“给力”。可惜的是,徐先生的文章没有顺着这个问题发展,而是沿着“为了公利,是否可以强拆”这条路走了下来。徐先生说,为了私利不可以强拆,国人已达成共识。但是,为了“公利”即所谓的公共利益可不可以强拆很多人还有点迷糊,徐先生的结论是,为了公利,也不可以强拆。这当然没错,但是却没有回答作者自己提出的问题:为什么强制拆迁屡禁不止?

东野长峥以为,强拆屡禁不止的根源在于这个国家实行的土地公有制上,所谓的土地公有制,字面的意思是土地属于全体人民共有,它不可以属于任何个人私有。就是说理论上咱们脚下的土地人人有份,细一问谁也没份,那实际是归“人民的代表”政府的。本来脚下的土地和阳光、水、和空气一样,我们每个人都是天然拥有的,政府原是由纳税人供养用来为纳税人服务的,我们养活他们也就罢了,可现在居然连我们脚也的土地也是政府的了,说土地所有权属于“公有”即政府,就等于说我们沐浴的阳光,我们呼吸的空气也是政府的一相,没有什么比这个说法更荒唐更无耻的了。 所谓的土地所有权公有制,说土地不属于张三李四王二麻子任何一个具体的个人,而是属于张三李四王二麻子等全体“人民”“公有”。谁真正地实体地“代表”这全体“人民”的“公有”呢?那当然是自称“人民”“代表”的政府了,所谓的“生产资料公有制”,所谓的“土地所有权公有制”,原来就是这么回事,一问所有的东西都是“人民”“公有”的,一摸全是政府的,六十多年来,我们就是这么被一路忽悠过来的。

你生产资料都是“政府”的,你脚下的土地都是政府的,你谈什么自由民主和人权?说到强拆,你房子下面的土地都是人家政府的,你跟人家议什么价?人家说你房子下面的土地你有七十年的使用权,你就只有七十年,人家什么时候“征用”,“征用”给你多少钱,就是多少钱,给你是人情,不给你是本份,因为地是人家的。拆你的房子给你多少钱就是多少钱,因为地是人家的,你认为少,就是“漫天要价“,强拆是理所当然的。你今天花一倾生血汗花一百万买了一套使用权七十年的房子,可二十年之后你房子所在的地段繁华了土地升值了“溢价”了,你房子下面的土地值三百万了。这个时候政府眼睛红了,要拆你房,我给你一百万拆你房,政府说,你别跟我谈什么房子升值了,你房子这二十年别说没升值,你还要折旧还要贬值呢,升值“溢价”的是你房子下面的土地,“土地”是谁的?是公有的是国家的也就是我政府的,所在那土地溢价也好升值也罢,那都是我政府的,跟你没一毛钱的关系。为了“人性化”,为了“以人为本”,二十年前你不是一百万买的房吗,我还给你一百万,房子的拆旧我也不跟你计较了。

在此基础上,我政府要拆你房,什么是“公共利益”,什么是“市场价”,那还不是我政府说了算?什么行政强拆,什么开发商强拆,什么法院强拆,什么“拆迁”,什么“征收”,只要那“国有土地上”这五个金字在,拆你房抢你地是真的,其实都是浮云都是马甲。所有的“公有制”都是极权专制劫掠民众的不二法宝,极权认为它就是可以对人以生杀予夺的上帝,所以不要说“生产资料”要“公有制”,就连“生产资料”最根本的来源——土地、人生存的最根本条件都是“公有”即政府的。所以,哈耶克说公有制是一条地狱般的“通往奴役之路”。所以,“反右”一百万知识分子灰飞烟灭,所以“文革”政权为所欲为坏事做尽却稳如泰山,所以今天房奴遍地强拆横行人民被逼上自己的房顶烈焰焚身而政权依然象上帝一样强大,这是我们所有人的恶梦。

只要土地公有制不变,我们就只有世世代代做房奴,生生死死永无休。何以强拆,唯有专制,唯有专制后面让一代代权力疯狂劫掠的暴利。这个道理,那么多的知识精英,“意见领袖”,除了东野长峥,可曾有人说过?

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s