体验外来工驾摩托车回家路 公安局沿路设休息区

 您所在的位置:首页 > 我爱放牛 > 社会 > 正文 

体验外来工驾摩托车回家路 公安局沿路设休息区 

发布者:墨生 时间:2011-01-28 11:45:40 来源:南方都市报  

评论0 查看】 【我要评论】 <!– 【话题】 –>【发起话题

核心提示:在321国道上,到处可见往广西方向摩托车回乡大军,他们大部分都带上孩子上路。余票信息:广州地区,1月30日-31日去往华东、武汉方向部分客车有少量余票;1月31日-2月2日去往成渝、南昌、湖南怀化和娄底方向有余票。

                在321国道上,到处可见往广西方向摩托车回乡大军,他们大部分都带上孩子上路。
 
                           开封公安局在服务区免费提供热气腾腾的姜粥,等待着寒风中回乡过年的人们。
 
                                                                   家住梧州的廖先生经过12小时的车程终于回到老家。
  
  2011春运
  
  又是一年除夕时,这一片土地上,每年一度的大规模人口迁徙再次如期而至。他们的目标纯粹直接:回家,过年。为此不惜代价,不辞辛劳。1月26日,南都记者追踪一群回家路上的人们,记录他们的幸福和坚韧。
  
  回家故事
  
  ●主角:外来工廖平岭(32岁)、妻子王菊花(25岁)、两个儿子(一个4岁,一个2岁)
  
  ●路线:禅城南庄——— 广西梧州
  
  ●全程耗时:12小时
  
  1月26日,佛山南庄道村的一间出租屋内,外来工廖平岭(32岁)起得很早。东方仅有鱼肚白时,他叫醒妻子王菊花(25岁)起来收拾东西。两个儿子仍在熟睡中,一个四岁,一个两岁。因昨晚没有加班,今天他们打算提前出发回家,确切地说,是从佛山的这个家回到广西梧州山沟沟里的那个家。
  
  这个家:一台电视、一个衣柜,就是全部家当
  
  廖平岭在佛山的家,只不过是间不足20平米、从本地农民那儿每月花100块租来的单间。一台电视机、一个衣柜,几乎就是全部家当。
  
  2002年春天,经同乡介绍,廖平岭来到南庄一家陶瓷厂工作。那一年的南庄刚刚成为“中国建陶第一镇”,据《南方周末》报道,南庄陶瓷年产量高峰时占到全国1/4、全球1/8,一年的工农业总值上百亿,富可敌省。而廖平岭并不关心这些,他最需要的是盖房子、娶媳妇、生儿子。直到2008年,廖平岭娶妻生子后终于在老家盖上新房。2010年初,王菊花带着两个孩子来到佛山。
  
  26日上午9时,王菊花将两个孩子裹得严严实实,胸前抱着老大,背后兜着老小,坐上了丈夫的摩托车。离开南庄后,一家人汇入浩浩荡荡的返乡摩托车大军。据小湘收费站的张先生透露,当日上午过境的摩托车就有5000台,下午有1000台,90%以上为广西牌照。“相比去年同期,今年骑摩托车回家的人变多了。”至于个中原因,张先生认为,尽管广佛先后禁摩,但珠三角其他城市并未采取类似措施。廖平岭说:“佛山也不是全面禁摩,我在南庄的住处就不属于禁摩区域,开摩托车回家要少花四百多块。”
  
  19时10分,廖家四口在封开县长岗收费站遇到记者后,母亲和孩子坐上采访车,父亲骑摩托跟在后面,孩子们在陌生人的怀里轮番啼哭。
  
  那个家:一栋小洋楼,南庄打工6年的收获
  
  那个家远在梧州旺甫镇龙洞村,具体地址在王菊花的记忆里已经模糊,她说:“我是从别处嫁过去的。”小儿子出生那年,拆了半山腰上的老屋,在山崖边盖了一栋二层洋楼,分前院后院。那栋房子花了十余万,是廖平岭在佛山陶瓷厂打工6年的全部积蓄。
  
  19时48分,采访车离开广东,进入广西境内。20时50分,采访车离开混凝土公路,廖平岭负责引路,两边的灯光逐渐稀薄,直至一片芦苇丛。采访车颠簸在山间小路上,路面布满大小水坑,这是一个人迹罕至的所在。王菊花说:“希望儿子们将来能走出这里。”车继续沿着右侧的山崖爬行,行至不可行处,廖平岭指着半山腰处透着半点灯火的地方说:“那里是我家,住在山里,最好的就是空气,这是佛山没有的。”
  
  沿山岭而上,廖平岭的家就在眼前。一个戴着黑边圆框眼镜的老人候在门口,廖平岭说:“这是我爸爸。”“龙洞村平岭村民组有百户人家,村子里青壮年都去广东打工了,留下老人看家种田。过年了,他们都该回来了,过完年再去广东。”
  
  (文中人物为化名)
  
  沿途亮点
  
  公安局在路边设免费休息区
  
  “骑摩托车回家,最大的问题是疲劳驾驶,因此封开公安局在这里设置了休息区,提供免费服务,每年都这样。”1月26日晚,正在长岗收费站服务区执勤的封开县公安局刘警官说。南都记者注意到,该服务区是桂籍外来工在广东境内停留的最后一站,很多车辆开到此处都已跑了数个小时。为了保障安全,警方将摩托车全部拦下,要求每辆摩托车必须停车休息,休息多久倒没有限定,对此,返乡一族都乐意接受。
  
  1月26日晚19时许,南都记者来到封开县长岗收费站,县公安局服务区的帐篷下30余名返乡外来工正在火炉边烤火或吃免费粥。刘警官介绍,整个春运期间,县公安局全体干警都不能回家过年,仅长岗服务区就安排了15名警员分三班执勤,从7时至23时,免费为往返外来工提供热水、火炉、姜粥、白米粥。“还有坏车维修,若更换零件方收费。”
  
  封开县隶属肇庆市,位于两广边境。南都记者注意到,从佛山市至封开县,沿途约有8处免费服务区,其中两家为企业自发提供,其他皆为当地政府设置。多名桂籍外来工表示,进入广西境内,则没有相关服务。
  
  春运动态
  
  铁路客流最高峰今日杀到
  
  南都讯 从明日起,火车站窗口预售期将从4天恢复至10天,车站预计今明两天还将迎来客流最高峰。
  
  为方便广大旅客购买节后从湖南地区返广东地区的车票(乘车日期为2011年2月6日-2月15日),广铁集团决定将广东地区电话订节后湖南返程票的时间延长5天,即从原来的1月26日24时延长到1月31日24时。
  
  铁路部门提醒,需购买节后从湖南地区返广东车票的旅客,请在预订期内每日12时至24时期间拨打铁路订票电话95105105、96020088订购车票。电话订票的取票时间为:当日12:00后预订的车票,须于次日12:00前取票。为方便务工人员返乡,佛山铁路警方安排专人照顾旅客中的孕妇、体弱病残者,并帮助上车等。
  
  余票信息:广州地区,1月30日-31日去往华东、武汉方向部分客车有少量余票;1月31日-2月2日去往成渝、南昌、湖南怀化和娄底方向有余票。
  
  记者手记
  
  所谓幸福
  
  多年以前,愚还是皖南乡下少年时,所谓梦想便是长大后去远方,所谓幸福就是除夕前夜,父亲从远方回家过年。大雪封门时,我们围炉烤火,父亲敲门,带回外面的故事和乡下鲜有的年货。当时,世间尚无外来工返乡一说。
  
  多年以后的今天,愚漂泊岭南,报纸上电视里,耳闻目睹的尽是大佬们关于幸福的诸多解说,有时不免动怒:在没有承载幸福的容器(房子)之前,尔等关于幸福的讨论全是扯淡。
  
  采访途中,我问骑摩托车回家的人们,为什么选择这种最危险的方式回家?他们的回答简单直接:车票要么买不到,要么太贵。有人笑着告诉我:能回家已经不错了,我的很多四川、湖南籍工友没有买到票,就回不了家。
  
  他用微笑告诉我,在他看来,所谓幸福就是过年时回家。换句话说,便是拿到一张属于自己的回家车票。当然,如果按照铁道部的承诺,外来工拿不到回家车票之类的消息纯属假新闻。
  
  铁道部的同志们2007年时承诺,到2010年将解决春运一票难求。2009年,铁道部修改诺言:2012年基本解决“一票难求”问题。如今是2011,铁道部又说:春运火车票“一票难求”4年后将成历史。面对这些,你还能说什么?
  
  当然,在追踪外来工返乡的路上,我也看见了温情和快乐。一路上,夫妻、兄弟、情侣和同乡,相依而行,浩浩荡荡。此情此境,令人动容。
  
  而各服务区内义务提供服务的公职人员和志愿者同样值得尊敬,他们用自己的微笑给陌生人以温暖。
  
  采写:南都记者 王去愚 童思娜 张在欢
  
  摄影:南都记者 陈志刚

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s