东郭先生和日本狼

东郭先生和日本狼

作者:东野长峥的博客 2011-04-26 22:35:33 发表于:博客中国

我们究竟比美国差在哪儿?

东郭先生和日本狼

  亚洲有两个国家很好玩,这种关系有点象现在流行的男女关系中的SM,总是死掐又互相离不开爱恨交织地纠缠不清,这两个国家就是中国和日本。抗日战争中日本刚一投降,当时的中华民国政府主席蒋介石就几乎在第一时间的一九四五年八月十五日期上午十时发布了他所谓的以德报怨的对日政策,他说:“『中國同胞們須知﹕「不念舊惡」和「與人
為善」是我們民族傳統至高至貴的德性。我們到今天一貫地祇認黷武的日本軍閥為敵,而不
以日本的人民為敵………
 『我們更不可以對敵國的無辜人民加以污辱,我們只有對他們為他的納粹軍閥所愚弄、所
驅迫而表示憐憫,使他們能自拔於錯誤和罪惡。我們必須切記,如果以暴行答復敵人從前暴行,以奴辱來答復他們從前錯誤的優越感,則將成為冤冤相報,永無終止。決不是我們仁
義之師的目的………

在罗斯福对是否废除日本的天皇制征求蒋的意见时,蒋说:“發動戰爭的人,只是一小撮日本軍閥,我以為必需的條件是根本剷除軍閥,不能讓他們再起干政;至於日本的國體應該如何,最好待戰爭結束之後由日本人民自己來決定。由於一時的戰爭而干涉他國的國體,將會造成民族間永遠的錯誤。”由此,促成了日本天皇制的保存。

蒋领导的民国政府为了让放下武器的日本人尽早回国“建设新日本”,在日本投降的后的十个月之内,以百分之八十的船舶和百分之七十至八十的列车,将一百二十多万投降的日军和九十多万日侨共计二百三十多万人在日本投降后的十个月之内运回了日本本土。要知道,这正是国共争夺东北的紧要关头,宝贵的运力用来送日本人回国,以至耽误了国军抢占东北的速度,让只靠“十一路”跑步抢东北的共产党占了先机,不能说这和国民党失去东北乃至“天下”一点关系没有。蒋介石的“襄公之仁”一至于此。

在这里,我们真难想象对面那个岛国就是那个给中国人民造成三千万人死亡六千亿美元经济损失差点让我们亡国灭种的日寇。对日本侵略者的态度,从蒋介石和罗斯福的两段话中,可供我们玩味之处颇多。蒋介石在一九四五年八月十五日的演讲中说:“我要告訴全世界的人們和我國的同胞,相信這個戰爭是世界上文明國家所參加的最後一次戰爭。我們所受到的凌虐和恥辱,非筆墨和言語所罄述。但是,如果這個戰爭能夠成為人類歷史上的最後戰爭,那麼對於凌虐和恥辱的代價的大小和收獲的遲早,是無須加以比較的………

杜魯門總統在同年九月二日投降文書簽字時发表的的勝利演說中却这样说:“我們不忘記珍珠港,日本軍閥的罪惡絕對不能滌清,也絕對不會被忘記。如果和在恐怖戰爭中犧牲的美國男女生命比較,任何勝利都是渺小的。”

在我们的民国政府主席蒋介石的眼里,日寇所给予自己人民的“凌虐和耻辱的代价的大小和收获的迟早,是无须加以比较的,而杜鲁门总统却说:“我们不忘珍珠港,日本军阀的罪恶绝对不对涤清,也绝对不会被忘记。如果和在恐怖战争中牺牲的美国男女生命比较,任何胜利都是渺小的。”这就是人民在打天下和民选而来的不同的国家元首心目中的地位,也能解释这两个国家在本次战争中的不同遭遇。因为“天下”是打出来的,那打天下的最高领袖对自己治下的“子民”的生灵涂炭自然不会有切身的痛楚,对待战败的日本,自然也就会乐得做“以德报怨”的东郭先生,这也许就是做“东郭先生”的原因所在。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s