深圳的“反动”

深圳的“反动”
作者:章文
来源:作者赐稿
来源日期:2011-5-9
本站发布时间:2011-5-10 8:50:01

一个“世界大学生运动会”,让深圳提前演绎了“不一样的精彩”(大运会的理念和口号),几乎彻底颠覆了这个中国曾经以开放著称的城市形象,令人吃惊,并深感失望。

  为了“大运会”的安保,自4月份开始,深圳市连续祭出“重拳”,先是实行“菜刀实名制”,然后清理“8万名治安高危人员”,现在竟然“严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,造成严重后果或恶劣影响的将追究其刑事责任”。

  我不禁想问:深圳是怎么一路走来的?不就是全国追逐梦想的人们,汇聚此地建设此城的么?这个由小渔村摇身一变的城市,不就是名副其实的“移民城市”么?

  我还要继续问深圳市的主导者:举办“大运会”的目的是什么?“不一样的精彩”是展示给谁看的?

  回答这两个问题,首先得弄清楚城市的由来和本质。

  城市是伴随着人类文明和进步发展起来的,是人类文明的主要组成部分。原始社会,只有部落,农耕时代,村落出现,到了工商业时代,方有城市,生活其间的人们,作为一个共同体,分工协作,和睦相处。“城市,让生活更美好”,应当成为每个城市未来发展的方向。倡导人际关系、人与自然关系的和谐;使每位市民、每位来访者都充分享有现代文明带来的丰硕成果。

  因此,在我看来,一个城市,尤其是深圳这样以开放著称的移民城市,它所举办的任何活动或盛会都首先是为了生活其中的民众,激发他们的荣誉感,展现他们的精神面貌。应当使他们共襄盛举,而不是甄别并驱逐其中的“危险分子”,打压他们的合理合法诉求。

  深圳市的上述做法,从本质上来说是有违城市精神的,是在人为割裂这个共同体,将之分为三六九等,制造彼此间的不信任感。

  我相信,其他城市这样做,固然也会招来批评,但绝不会像深圳市这样引人注目。深圳作为中国改革开放的一个标志,世人对它寄予了高出一般城市的期望。但令人失望的是,今天它所作的一切显示了它对过去的“反动”:从开放走向了保守,透着浓烈的人治味道。

  曾站在中国开放潮头的深圳,今天它不但不再领风气之先,相反平庸下去了,变得和内地其他城市一样。这实在令人感慨,30年的优势积累怎么没能变成进一步前进的动力?

  不由想起温家宝在深圳特区成立30周年大会上的一段讲话,用来解答今天深圳的“反动”非常恰当:没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s