强拆队也有翻船的时候

北京:强拆的另一种结局

作者:东野长峥的博客 2011-04-28 23:39:53 发表于:博客中国

强拆队也有翻船的时候

大快人心事,北京工人奋起反抗打跑500强拆队

 

这个残忍的四月,中国人心情坏到极点,药家鑫撞人杀人,官人法院央视御用“学者”齐齐上演的救药丑剧让公众恶心到极点,株州汪家正强拆自焚惨案又让我们的心情愤怒到无以复加。东野长峥绝望之下,暗暗希望能有个让人心情好一点的消息来缓一下我们的神经,这不,好消息真的来了。

2011年4月24日,北京房山区青龙湖镇罗之星百联商贸有限公司的50余名工人打着“手续合法、抵制强拆”的横幅,设岗哨,自制燃烧瓶,立于房顶,对抗青龙湖镇镇政府500多人的强拆队,成功制止了当天的强拆。

据新京报报导,2011年4月24日,房山区青龙湖镇镇政府带领公安、城管、消防、安监、治安等几十辆车和500多人组成的强拆队,要强拆罗之星百联商贸有限公司的厂房和兴华水泥厂。

罗之星百联商贸有限公司负责人高冠峰对新京报记者说,他没有收到任何的强拆正式文件,青龙湖镇镇政府是不合法强拆,所以组织工人抵制强拆。兴华水泥厂法人赵建英也表示,兴华水泥厂在21日已自己先自拆,还没拆完,就遭到了强拆,结果一些物品被损坏。

最近青龙湖镇强拆、土地流转搞得很厉害,房山区电视天天上演这类事件。房山区政府和各镇政府以违法建筑为藉口,到处搞强拆和土地流转,形式上是搞开发,实质上各区、镇政府跟开发商有协议,最后倒霉的都是老百姓。如果村民跟政府签了合同,给多少年时间经营土地,交租赁费,村民投资了一大笔钱,经营一二年后,政府就以开发为名强制终止合同。

有位不愿意透露姓名的人士告诉记者:搞得太过分了,土地流转,名义上是自愿,实质上是强迫,就是“被愿意”的,你要不愿意,政府和开发商会以各种办法制裁你,实质就是强迫,就是官商勾结,拿的老百姓的利益做交易,以损害老百姓的利益为前提,太过分了。

这个事情说明什么?说强拆这事也是有法可治的,比如群起反抗。中国人如果心齐,拆一家,别的被拆户大家一起群起攻之,象北京工人那样,还真是一个办法。但我们更希望能用法律来制止强拆,用住宅土地私有化从法律上根本保护老百姓的安身立命的住宅土地所有权,这才是解决问题,让社会长治久安的治本之道。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s