关注就是力量 围观改变中国

原文地址:<a title="关注就是力量 围观改变中国” href=”http://blog.sina.com.cn/s/blog_466f08d50100matc.html&#8221; target=”_blank”>关注就是力量 围观改变中国     作者:听雨闲人

亿万人的围观,亿万人的目光,就能聚成世界上最大规模的探照灯,就能一点点穿透特殊利益的高墙,一点点照亮我们的现实,一点点照出我们的未来 

舆论的能量正在释放 

笑蜀在《南方周末》刊文说,哈尔滨水价听证会上,市民代表刘天晓因得不到发言机会而大怒,当场扔了水瓶,这只水瓶旋即引来媒体对听证会问题几乎铺天盖地的追踪和报道,犹如千万只水瓶共舞,一时颇为壮观。 

听证会猫腻重重其实早已众所周知。这反映了当下的一个困境。政务公开是大方向,但总是上有政策下有对策。你规定必须招投标吧,他有围标来化解;你规定必须听证吧,整个听证完全他自己主导,找来的听证代表实际上都是内部人,圈内听证。权力通吃,强者通吃,一些通行有效的制约程序,到了我们这里似乎总会变味。 

于是我们总看到一种苦笑,总听到一种声音,“有什么用呢?什么都不会改变。”但是有成千上万个理由证明现实并不如此苍白,前途也不如此黯淡。就说听证会吧,市民代表刘天晓的那只水瓶,不是马上引来媒体追问么?那只砸向地面的水瓶看起来对谁都没有杀伤力,但它引来的媒体追问,却吸引着亿万人的围观。关注就是力量,围观就是压力。这不,就在前几天,国家发改委这个被认为是中央政府最强势的一个部委,不就专门为听证会问题发表系列文章,就公众质疑一一做出解释和说明么?你可以对他们的解释和说明不满意,因为他们的解释和说明确实往往捉襟见肘。但这不重要,重要的是围观起作用了,他们不能再视围观为无物,他们必须回应围观。它意味着权力的傲慢终于还是有所克制,更重要的是,他们的回应开启了民意跟政府互动的进程,可以引来公众的进一步质疑,发现更深层的问题。 

又岂止一个听证会问题。厦门PX事件中,“散步”的市民不就真的遇上了可说服的市长么?广州番禺垃圾焚烧风波中,“散步”的业主不也真的遇上了可说服的区委书记么?这两个事件不都实现了政府跟民众几近完美的双赢么?而起决定作用的,不正是言论的作用、良知的作用么? 

这正体现了我们时代跟过去最大的不同。过去我们最多只能耳语,只能牢骚。而今天一个公共舆论场早已经在中国着陆,汇聚着巨量的民间意见,整合着巨量的民间智力资源,实际上是一个可以让亿万人同时围观、让亿万人同时参与、让亿万人默默做出判断和选择的空间,即一个可以让良知默默地、和平地、渐进地起作用的空间。 

中国太大,中国太复杂,无论历史问题的累积,还是现实政治幅员的广阔以及政治变数的无穷组合与升级,都是举世无双。这样大而复杂的实体,在今天已经没有任何单一的力量能够一下改变。但各种力量形成合力,亿万人的围观,亿万人的目光,就能聚成世界上最大规模的探照灯,就能一点点穿透特殊利益的高墙,一点点照亮我们的现实,一点点照出我们的未来。别无选择。我们的敌人不是我们身外的黑暗,而是自己内心的黑暗,那就是我们的容易失望、我们的沮丧,我们缺乏信心、耐心和细心,我们缺乏坚韧、轻言放弃乃至自暴自弃。当遭遇不公的时候,不要只抱怨命运,而需要反躬自问:你像市民代表刘天晓那样扔过水瓶么?围观的亿万双眼睛中,常常有你的那双眼睛么? 

从坐而论到起而行 

《中国青年报》报道说,2009年是网络大放光彩的一年。这一年,“钓鱼执法”、“开胸验肺”、“跨省追捕”等事件,在网络的强大攻势下,都一一得到解决。 

这一年,政府部门与网络有了互动:官方主动邀请热心网友组成了“躲猫猫”事件网民调查团,事件得到迅速处理;在“邓玉娇案”中,法院在法律与民意间寻求平衡,宣布抗暴但过当的邓玉娇为“防卫过当”,判处缓刑;“梁丽案”在网民一片质疑声中,检察机关作出了不是公诉案件的结论。 

这一年,网民推动法治进步。成都公民唐福珍因拆迁被逼自焚一事经网络曝光后,引发民众对野蛮拆迁和保护私有财产的关注,五位学者的上书更是将《城市房屋拆迁管理条例》推上修改的议事日程。 

中国互联网络信息中心的统计显示,截至2009年6月30日,我国共有网民3.38亿。这个庞大的群体对政治的影响正在释放,那些触犯公众道德底线、公权践踏私权的行为迅速发展成为网络热点事件。 

网民成为“压力集团” 

祝华新在《中国青年报》刊文说,中国网民作为具有舆论能量的“新意见阶层”,正在形成一个有现实影响力的虚拟“压力集团”(按照政治学定义,压力集团是指那些致力于对政府施加压力、影响政策方向的社会组织或非组织的利益群体)。面对贫富冲突、劳资矛盾、城市拆迁、农村土地流转、环境污染、医疗教育、道德失范等问题,特别是政府施政缺失和司法不公,中国网民总能仗义执言,并经常能改变公共政策的方向。也正是网民的声音,迫使基层公权力经常处在从未有过的紧张和惕厉之中,并警示地方领导干部恪守基本的政治伦理和人伦底线。

但是,作为一支新生力量,中国网民发出的声音即使出现高分贝的噪音,也仍然是社会多元意见构成和多元利益构成的客观反映。网民作为“压力集团”,现阶段在若干具体利益问题上具有温和表达不满和不服从的特征,但不是政治组织,不会对社会稳定产生颠覆性影响。 

可喜的是,政府对网络舆论应对提速,并加大对严重违背民意、招惹民怨的官员的问责力度,一个网上官民良性互动的局面正在形成。 

展望未来,我们有理由相信,中国网民若能以更好的技巧弘扬正气、参政议政,那么它定将更加大放光彩。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s