重庆南岸区万名干部每年下乡种地 纳入年终考核

重庆南岸区万名干部每年下乡种地 纳入年终考核

来源:新华网 2011年05月05日05:17

时间每年累计1月左右;南岸称此举推动干部下基层的同时,还可为农民增收

  重庆晨报讯 (记者 宋岩) 干部下基层,除了“三进三同”结穷亲之外,南岸区又有了新做法:从今年开始,该区所有机关干部,每人每年都要下乡种地,每年下乡种地的时间,累计起来大概在1个月左右。

  树上挂牌,责任到人

  昨日上午,首先下乡种地的,是南岸区长生桥镇的73名机关干部。

  这73名干部在广福村集体承包了30亩土地,开始种植桃树林。每名干部分包了一片桃林,每棵桃树上都挂有一块牌子,上面写有负责这棵桃树的机关干部的名字。

  该镇党委书记喻先发,在这片土地上种植了10棵桃树。喻先发说,这10棵桃树就是自己的责任田,镇里的每名干部每个月都会过来参加除草、施肥等劳动。10棵桃树的占地面积大约为1分地,每名干部向当地农民租赁土地的费用为1000元。

  这1000元包括有租金、肥料费用以及干部不在的时候,委托当地农民帮助照看桃林的费用。

  种一块地有两种方式

  不只长生桥镇,今年,南岸区出台了一个新规定:万名干部都要精心种一块老乡地。

  南岸区组织部副部长钱宇航说,种一块地的方式有两种,一是干部直接与所结的“穷亲”联系,租赁“穷亲”1分的土地,每分土地租金1000元;二是干部委托单位集体承包一块土地,按照每人1分地的土地租赁给单位的干部职工,租赁土地费用标准依然是1分地1000元,费用由干部自己出。

  钱宇航说,每名干部,每年至少应该有1个月的时间在自己的承包地上耕作。为了不耽误正常工作,干部种地的时间,大多选择在周末。“这是一项硬性规定。”钱宇航说,干部下乡种地的情况,是会纳入干部年终考核的。

  干部种地是为“沾地气”

  干部不坐办公室,每年下乡种地,钱宇航说,这主要是让干部“沾地气”。

  钱宇航解释,所谓“沾地气”,一是让干部多下基层,多和群众接触,和群众建立感情;二是干部亲自下地劳作,可以体验生活、磨练意志。

  “我们这么做还有一个目的,就是为了缩小城乡差距,帮助老百姓脱贫致富。”钱宇航说,干部下乡租赁农民的土地,可以为农民增收。“干部在当地种起的这片地,其实就是一片示范地。”钱宇航说,此举还能带领当地农民走出传统的耕种模式。

  作者:宋岩

http://news.sohu.com/20110505/n306797368.shtml?pvid=tc_news&a=21&b=%E9%87%8D%E5%BA%86%E8%A6%81%E6%B1%82%E4%B8%87%E5%90%8D%E5%B9%B2%E9%83%A8%E6%AF%8F%E5%B9%B4%E4%B8%8B%E4%B9%A1%E7%A7%8D%E5%9C%B01%E4%B8%AA%E6%9C%88

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s