英国奴隶贩子后代戴镣向非洲人民下跪赔罪(图)

英国奴隶贩子后代戴镣向非洲人民下跪赔罪(图) 
 
 时间:2006年06月23日05:45  
 
【来源:重庆晚报】 
 

英国奴隶贩子后代为祖先赔罪(图)
 
 

安德鲁(左)向非洲人民下跪道歉
 
 

安德鲁·霍金斯跪在地上
 

  英国奴隶贩子后代为祖先赔罪(图)
  据英国《泰晤士报》22日报道,一名现年37岁的英国人日前在西非国家冈比亚作出了一项“惊人之举”。这名英国男子在该国举行的一个民族庆典上当众下跪,为自己的祖先曾经从事罪恶的贩卖黑奴贸易而祈求当地人的宽恕。冈比亚副总统亲自出面大度地接受了他的道歉。

  祖先是奴隶贩子“鼻祖”

  据《泰晤士报》报道,这名男子是来自英国康沃尔郡的普通工人安德鲁·霍金斯。他的祖先是大名鼎鼎的约翰·霍金斯爵士,而这位爵士就是当时的大英帝国第一个将非洲黑人拐卖到欧洲和美洲的奴隶贩子。
 
 
 
早在1562年,霍金斯就将生活在西非塞拉利昂的黑人贩卖给了当时的西班牙殖民者,从而成为英国奴隶贩子的“鼻祖”。1588年,西班牙无敌舰队进攻英国,霍金斯因在战斗中立下汗马功劳,而被英国女王授予了爵位。

  作为霍金斯爵士家族的后裔,安德鲁·霍金斯本月早些时候受一个名叫“生命探险”的英国慈善团体的资助,前往非洲国家游历和考察。该组织2000年在伦敦成立,其宗旨之一是促进欧洲和非洲国家间的和睦相处。其中,在贩奴问题上祈求非洲人的宽恕是该组织的一项重要议事内容。安德鲁·霍金斯正是带着这个目标来到曾是英国殖民地的冈比亚。

  冈比亚副总统接受道歉

  据悉,冈比亚当时正在举行的一个声势浩大的民族庆典。来自非洲各地的许多文化组织和团体都加入到庆典的游行队伍行列中。据说参加游行的人数超过了2.5万人。霍金斯21日在接受《泰晤士报》的专访时说,他和他的20名同伴出现在游行队伍的最后,他们的出场立刻改变了现场欢乐的气氛。模仿着当年黑人被贩卖时的样子,霍金斯和他的同伴们全身上下绑着镣铐。当他们在众人面前突然双膝跪倒时,现场立刻变得一片寂静。

  霍金斯说,他们当时分别用法语、英语和德语表达了致歉之情。他本人还代表他的家族对贩卖黑人的行径作出了道歉。霍金斯说:“之后现场出现了长时间的停顿,我们也不知道接下来会发生什么情况。他们可能会说‘我们不接受你的道歉,从这里滚开吧!’”

  但令人意想不到的是,出席庆典的冈比亚女副总统伊萨图·恩杰·赛义迪突然走上前来,落落大方地接受了霍金斯等人的道歉,还解开了绑在他们身上的镣铐。霍金斯说:“这完全令人没有想到,我非常感动。这是我一生中最值得怀念的一件事情。”

  英国人应当反思历史

  此后,霍金斯和他的同伴们来到冈比亚的一个乡村小镇,继续他们的“和解之旅”。不过,霍金斯说,当他们一行人表明来意之后,当地人的态度虽然有所软化,但他们并未真正地接受这些英国来访者发出的和解信号。霍金斯说,他认为英国人应在非洲国家更多地倾听和了解民意。

  霍金斯还对《泰晤士报》的记者说,他觉得英国国内的教科书记述有关英国参与黑奴贸易及其对非洲大陆的影响这部分的内容远远不够,英国人应对这段历史进行深刻地反思。

  2007年是英国宣布废除奴隶贸易制度200周年。霍金斯说,他和他的同伴们届时将在伦敦、利物浦、布里斯托尔以及普利茅斯等当年贩奴活动猖獗的港口城市举行活动,以纪念这一日子。

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s