如扣除垄断而获利润 国企“庞大利润”实际是亏损

如扣除垄断而获利润 国企“庞大利润”实际是亏损

[原创 2011-03-10 10:22:53]

韩咏红(联合早报北京特派员) 2011-03-03 

  一年一度的中国“两会”(全国政协和全国人大年会)召开前夕,中国国企的作用与绩效问题再次遭到学者炮轰。北京天则经济研究所课题组昨天提出统计称,如果扣除行政垄断所致的超额利润,国企对外宣称的庞大利润实际上是亏损。

  报告并指出,政府与国企的委托——代理关系,变成了复杂多样的人际关系。在信息不对称的情况下,国企势必成为打着“为公众(国家)赚钱”的旗号,运用国有资产为自身牟利的利益集团。

  课题组负责人、天则所所长盛洪在报告会上尖锐批评说,所谓“国有企业”名实不符。他说:“国有企业已经被内部人控制了,这是我们一个基本结论。”

  近年来,中国社会针对国企垄断与职工高福利的意见不绝于耳。与一般批评不同,天则试图准确测算国企的真实成本,说明国企的绩效低于市场平均水平

  报告展示统计称:与民营企业相比,2001年到2008年间,国企少缴付的利息共计2.85万亿元(人民币,下同,约5506亿新元),地租3.09万亿元,资源租5000多亿元,亏损补贴1198亿元。

  报告提出,合计起来国企少付的成本是6.48万亿元,国企享有的上述利益,远大于同时期国企账面显示的4.92万亿元累积利润总额。

国企福利高

  报告执行负责人赵农又介绍说,国企人员的薪酬比其他单位高13.3,比社会平均水平高12%,差距并不太明显,但国企内部不同行业、不同企业差距可高达10倍。另外,不少垄断行业的国企和事业单位给员工缴纳20%的公积金,明显高于现行公积金制度原则规定的12%。

不过,国企福利最重要的是住房补贴,这包括一次性进行现金住房补贴,例如网通运营公司曾全额计提41亿4200万,把房子直接买下来,低价出售本企业职工;也包括利用国家无偿划拨的用地有进行单位集资建房,这其中也包括了大量的补贴成分。

    赵农认为,国企的所谓利润是本应属于国家人民的租金,结果却当成了利润,接着成了高管收入与职工福利。

存在结构性国进民退现象

  至于最近几年舆论界关注的“国进民退”现象(国有经济扩张,民企萎缩),报告认为,数据并不支持中国在总体上出现了国进民退,因为在2001年到2008年之间,国有和国有控股企业工业产值占全国工业总产值的比例连年下降,从44%下降到28%,但是存在结构性的国进民退

  报告说,在电力、蒸汽、热水生产供应业,石油和天然气行业等基础类和资源类的行业里,国企占据的比重有明显回升之势。

  课题组呼吁对国企进行重新定位,将国企建立成非盈利性的公法企业。课题组成员又援引外国例子指出,认为只有国企才能保障国家经济安全的说法不能成立,例如美国的石油公司都是民营的,却并不影响美国的经济安全,反而中国许多国企由于有国家背景,在进行海外投资并购时屡屡受挫。

  在“两会”临近前夕,天则经济研究所抛出国企改革的议题,显然希望在“两会”讨论中国第十二个五年经济社会规划与经济增长结构转型时,国企改革的迫切性也会引起更大关注。但也有与会学者也私下表示,在当前国内“求稳”的政治氛围下,国企改革大幅迈进的可能性不高。

  国企虽然弊端重重,但是鉴于掌握国有资产对于当局维持稳定的意义,一般认为现有国有经济的格局难有重大改变。与此同时,舆论界也一直爱强烈呼吁国企提高信息透明度,退出竞争性行业。 

成立于1993年7月的天则是北京一个纯民间的智库,资金来源于国内外基金会,以及为政府部门和行业协会提供咨询服务的所得。

*hanyh@sph.com.sg

惊闻国企补贴超过利润2万亿

来源:燕赵都市网 作者:余丰慧 2011年03月04日  

    全国政协委员、北京师范大学经济与工商管理学院副院长高明华说,他参与调研的《国有企业的性质表现与改革》报告显示,多年来国有企业,特别是央企的利润高速增长,与享受的各种优惠补贴有关。2001-2008年,国有及国有控股企业少计算或者少缴纳成本总额加上补贴,包括少支付的利息是2.8469万亿,地租3万多亿,资源租5千多亿,亏损补贴1198亿,总计是6.4767万亿,该数字远远大于4万多亿的企业利润总额。(2月3日《21世纪经济报道》)

    按上述计算,2001-2008年剔除享受的各种优惠补贴和各种待遇后,国有及国有控股企业实际亏损高达2万多亿。这是一个非常惊人的数据,无论这份报告引用的数据准确与否,计算出的量是偏低或者偏高,笔者认为其思路是正确的。

政协委员高明华参会调研的这份报告从数据上颇具说服力地指出了国企特别是央企存在的巨大弊端,基本道出了国企特别是央企的“内幕真相”。该报告具体列出国企特别是央企获得的国家优惠和补贴的项目是:贷款利息优惠、地租优惠、资源租优惠和亏损财政补贴几个项目。每个项目都有与一般企业比较后得出的具体优惠程度,数据全面,计算准确。最后得出的结论是:2001年至2008年,国有及国有控股企业平均的净资产收益率为7.68%,但是如果这些名义利润总额中去除补贴、少缴纳的利息、缺失的地租和资源租,2001年至2008年,国有及国有控股企业平均的真实净资产收益率为-6.2%

    课题组负责人赵农的分析令人沉思:如果算上上述补贴,那么国有企业所实现的账面利润基本上是虚的。

    那么,国有企业内部耗费特别是人力成本如何呢?2008年,国有企业人员薪酬比其他单位高13.3%,比社会平均水平高12%,并且国企的所得税负担小。2007-2009年,992家国企的企业所得税平均税负为10%,民企的平均税负达到24%。同时2009年上市央企高管团队平均年薪31.3万,比民营企业高管高61%,较地方国企高管高出37.3%。这里面还不包括职务消费。国家巨额补贴和各种优惠基本都被国企高管以及员工福利等花掉了。

    国企如此享受国家各种补贴和优惠是对民企的最大不公。社会资源就这么多,国企垄断和独享,民企生存环境必然陷困境,这是中国民企一直长不大的原因之一。

    出路有两条:一是逐步打破国企特别是央企的垄断地位,彻底取消国企的各种优惠特别是市场化程度很高的行业。二是加大国企特别是央企经营成果让全民共享的力度。2011年国企上缴红利比例提高到10%15%两档,希望在一两年内提高到30%以上。国企特别是央企垄断利润不能成为百姓的水中月、镜中花,不能变为无期存款,而应该实实在在提高缴存比例,充实百姓社保资金等。

同时,要尽快向社会公开央企高管薪酬、职务消费额度以及职工工资奖金和各种福利水平,百姓有这个知情权。再者,应该收缩国有企业的经营范围,对国有资产进行必要的整合。放开石油石化、电信、煤炭、民航、航运等大行业,给民营企业创造更加宽松的环境。□余丰慧

http://13639569.blog.hexun.com/62065941_d.html

微博:http://t.hexun.com/13639569/default.html

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s