[转帖] “爱国者”们,你们能弄清什么是“汉奸”么?

 

发表于 2009-11-16 23:02 | 只看该作者
 

[转帖] “爱国者”们,你们能弄清什么是“汉奸”么?

近段时间,个别毛迷发起了《倡议左派围剿杨恒均、李悔之博客里所传播的汉奸文化》的“战斗动员令”。随即,一群毛迷开始对杨恒均、李悔之新浪博客发起一场旨在使博客瘫痪的“刷屏”战。导致一个多月来,杨恒均和李悔之新浪博客的网友评论栏一片狼籍,使读者难于正常阅读网民的留言评论。

面对这些国人同胞的“讨伐”和“刷屏战”,老李不禁有些莫明其妙:其实,杨恒均博士和李悔之,都是最“温吞水”的批评者和民主理念传播者。尤其是杨恒均博士,堪称是一位对祖国、对民族充满大爱的当代启蒙家——他每撰文,总是以最浅白易懂的道理传播民主理念。极有耐心与耐性。言辞恳切,令人动容。然而,就是这样一位对祖国、对民族和对同胞充满大爱者,却被一些国人所不容,仍要对他发起“围剿”,仍要极尽手段捣其博客,仍要对其进行污秽的人身攻击……对此,不能不说是一宗令人痛心疾首之事。

如果说,身为“反毛专业户”的李悔之是因为“反毛”而理所当然成为毛迷“讨伐”对象的话,从来不批评崇毛者的杨博士也成为这些毛迷的“敌人”,这就让人有些难以理喻了。

这些日子,总是有读者经常给鄙人留下相似的言论:李悔之先生,杨博士和你的文章言论都如此温和,为什么竟有那么多人痛骂你俩,有那么多人对你俩如此刻骨仇恨?……

对上述网友的疑问,鄙人一直没有予以回复。因为这个问题,并非三言两语所能解答。所以,今日特撰文予以正面回应。

在回复这些网友的疑问之前,让列位看看清华大学“杰出企业家总裁高级研修班”班主任L老师前些日子给李悔之的留言:

“我非常欣赏您的勇敢和您活跃的思想,但我不明白为什么您要骂毛主席?您那么有才,为什么不极积的与政府关系融洽,可以直接为祖国的发展和强大出谋划策?选对方向您会赢得很多反对您的人,为了祖国的和谐强大,把时间和智慧用于反对外国势力对中国的颠覆!这才是真正爱国志士应该做的啊!请李先生与我们一起为祖国强大而贡献力量!”

清华大学L教师的观点绝不是孤立的。比她名气更大,在当今中国网民中影响力不小的孔庆东教授,在爱党、爱领袖、爱国等方面的观点则更坚定,更激烈。当然,乌有之乡的张大帅就更甭说了。

“精英”的思维方式尚且如此,何况他人?

清华大学那位老师的言论,使我想起了台湾许之远先生的一句话:“大陆同胞久经长期指导思想的培训,遵循着一个模式思考,如果不打开心锁,实在无法拯救久经禁錮的心灵。再啟蒙必须从解放思想开始。”

诚哉斯言!

“文革”过去三十多年了,为什么仍有人总是喜欢将异议者和批评者斥为“汉奸”?甚至是“反党反社会主义分子”?——甚至有太多的“精英”亦如此?

这是一个令人窒息的沉重话题。

美国第三任总统托马斯.杰弗逊先生有一句名言,叫“异议是爱国的最高形式”。即:爱国的核心之一就是批评,爱之深而责愈切。国家和政府对人民的好是理所当然的,从来就不是什么恩赐,人民不需要对它表示感谢。相反,人民对国家、政府有权表达不满,——包括采取各式的批评。国家只有善意回应人民的批评,才有可能得到拥护,否则人民有权利说不!

然而,大陆中国人在六十年的“指导思想培训”下,导致当今无数中国人仍然“遵循着一个模式思考”——这就是:党国不分;国家等同于祖国;甚至将政府等同于祖国……所以,批评党就是不爱国;批评政府就是不爱国,甚至是“汉奸”、“卖国贼”……这些同胞弄不明白:“我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家”(陈独秀);这些同胞还不明白:“党”本来是人民的“仆人”,而不是人民的主人或“妈妈”,——人民可以随时拿起鞭子“抽打”它.……所有这些,本来是公民社会最简单的常识。然而,在六十年“指导思想的培训”下,当今中国,仍有太多人不明白这个道理。

正因为当今中国仍有太多人“遵循着一个模式思考”——即我党精心设置的思维模式思考,所以,中国的民主进步每迈出一步,都要付出极为艰难的代价。

我党的革命导师列宁曾经警醒人们说:“每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。重温列宁的教导,人们会惊奇地发现:列宁导师的话,竟如同是针对中国几十年的政治现实而言的——不是吗?当代中国,有些人,有些组织,为了一已之私,为了一党之私,不但长期对他的主人实行“砖政”,将历史当成一位可以任意打扮的小姑娘,精心实行“方”言教育和“渔”民教育……还不时祭起“爱国主义”和“民族主义”两面大旗,刻意丑化、妖魔化民主政治体制,希望借此使“人民江山”千秋万代永不变色……真正用心良苦!极有“革命智慧”。也收到了极明显的效果——这就难怪有些处于弱势群体的国人同胞,非但不向压在他们头上的新“三座大山”“扔鞋”,反而不断朝呼吁民主自由,呼吁社会公平正义,为弱势群体权益鼓与呼者“扔鞋”!

嗟乎,现实中国!

悲哀,我的同胞!

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s