中国没有“茉莉花”

中国没有“茉莉花” / 楚天孤语

2011-02-13 16:12 | 阅读(2829) | 标签: 突尼斯, 茉莉花, 中国  | 字号:  

  民主革命的确需要民众具有一定高的公民素质相伴随,否则可能适得其反。突尼斯令人羡慕的茉莉花香反映了这一点,在没有领袖,没有组织的情况下,这场革命正朝着政权平稳过渡的方向迈进,推翻了总统的民众及时自发地维护着社会秩序,反应出良好的公民素养。对我们而言,这是暴力革命中最文明、理智的一种,飘满着公民素质的茉莉花香。彼岸是值得我们羡慕的,但不是羡慕这种革命的产生,而是羡慕它的过程和特征,后者才是离我们最遥远的。因为这样的革命如若放在中国,它的发展态势和结果将会是两样。中国民众远没有突尼斯民众那样的公民素质,中国人是一盘散沙,在国家动乱崩离的时候,他们不但成为不了自发维护社会秩序的力量,相反还会成为火上浇油的添乱者。作为利益的个人,每个中国人都很精明,会乘着混乱的局面打着自己的小算盘。古代受官府压榨的民众暴动成功的时侯,不但洗劫了衙门,经常连一旁的百姓民居也一并洗劫,从受害者变成乱民。这还是在有人领导的前提下。类如突尼斯这般无组织领导,无领袖振臂的暴力革命,在中国的结果是不堪设想的,民众会瞬间成为暴民,你一团、我一群,打砸抢不断,团结一致自发维护社会秩序对中国人那是天方夜谭。各类人等都会乘此千载难逢的时刻为自己的利益多抢一分是一分。有实力的大人物们会比平常更加抱紧自家门户,纷纷树立山头,大发国难财。豪强并起,黑势力会借机扩势。有军队的拥兵自重,搞不好出现军阀割据。所有人都会乘国家、社会动乱的机会,用自己的身份、方式和力量争抢或维护自己的利益,于是关乎全民的正当的政治诉求被集体无意识地出卖了。

  当社会乱到白热化不可开交的时候,屡屡应时而生的中国式英雄便再次出现,他以铁血手段收拾了残局,平定了动乱,使国家再次回到民众期待的安宁中。这位以暴力平乱夺权的英雄注定也将以同样的手段管理胜利的果实。他无言的,用铁一样的事实过程警醒和教育民众:因为你们的暴乱,使国家被折腾成这样,结果害人害己,可见政府再有过错也比不上你们反叛政府造成的灾难严重。因此反叛政府具有形而上的,绝对性的、位居首害的伦理罪性。为了杜绝此类危险再度发生,我们将研究更加严密有效的治国牧民之术,使我们具备更出色的维稳力量,以利国民。

  这就是中国式传奇,背景不同,土壤不同,上演的剧幕也将不同,政治伦理解释也有其自己的“真理”。中国没有“茉莉花”。

                                2011年2月13日

Advertisements

About tothedust

tothedust
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s